Бестер

Новый гибрид обладает способностью быстрого набора веса, хорошей жизнеспособностью и выгодной экологической пластичностью.

Бестер от белуги унаследовал инстинкт хищника и прожорливость и Бестер почти без особого труда удается приучить к искусственному корму. А вот от стерляди он перенял превосходные качества ценного деликатесного продукта и быстрой скороспелость. Самцы рыбы бестера созревают в возрасте трех-четырех лет, а самки семи-восьми. Бестер очень хорошо приспосабливается как к пресной, так и солоноватой воде. Отменный вкус балыков из бестера обусловливается высоким содержанием жира (до 10 процентов) и благоприятным для его вкусовых особенностей изменением, происходящим в процессе вяления и копчения. Рыбий жир в бестере сосредоточен, главным образом, у спинного плавника, но проникает и в толщу мяса, придавая особый пикантный вкус балычным и отварным изделиям.

В садковых частных хозяйствах для выращивания пород осетровых имеются садковый специальный комплекс (мальковые, нагульные и выростные садки), размещенные в прибрежной зоне, и прудовый около берега, вних входят выростные и зимовальные пруды. Кормовой склад, цех рыбных кормов и холодильные установки сооружаются по тому же принципу, что и в лососевых садковых хозяйствах. Садки устанавливают в полузакрытых или полностью закрытых заливах и бухтах, где отсутствует сильный прибой. Обычно, применяют плавающие надводные, полузатопленные конструкции, они очень удобны в дальнейшей эксплуатации для выращивания нужной породы рыб. Они подвижны, и в отличие от стационарных в эих конструкциях не скапливаются пищевые остаткии, экскременты жизни деятельности рыб. Рассматривая в кратком аспекте биотехнику выращивания осетровую рыбу в морских садках, следует отметить, что рост и выживаемость бестера, белуги, севрюги сильно зависит от хорошего качества посадочного материала, ветрового и температурного режимов, точности обеспечения кормом, содержанием кормов и т. п. При хороших условиях за один летний сезон мальки достигают веса 100—120 гр.

В зимний период бестера и остальных осетровых пород рыб содержат в специальных зимовальных прудах, которые очень похожи на пруды для выращивания обычного карпа. В зимний период «эвакуированную» на зимовку молодь можно почти не кормить, так как рыба в данный период находится на подножном корме. При заботливом содержании пород осетровых понижение массы за зиму не составят и пяти процентов. Если при температуре 8—10° С особей еще не успели вынуть из зимних прудов, то рыба худеет, это может привести к приличному отходу. В последнее время ихтиологи установили, что если зимующих осетровых регулярно подкармливать, то можно рыбную массу увеличить более чем на 40 процентов. Перезимовавших годовалых особей пересаживают для товарного выращивания в большие садки площадью 70—90 квадратных метров. Сезон рыбного нагула идет с апреля по октябрь. При постоянном правильном кормлении рыба бестер и остальные осетровые достигают веса 700—1200 граммов, а некоторые особи рыбы более 1,6 килограмма.

Выживаемость составляет 90 процентов. Часто бестер, не достигших нужной товарной массы, пересаживают на зимовку и после содержат еще один сезон в садках, зато по окончании третьего лета рыбы имеют массу 2-3 кг. В период выращивания осетровых пород рыб в морских конструкциях их подкармливают три четыре раза в сутки — утром, днем и вечером. Рыбы не спешат съесть свою «порцию», например, этот процесс у бестера длится более двух часов. Однако смена климата, волнения моря, ветер не хорошо сказываются на аппетите рыбы. Корм осетровых главным образом животного происхождения и чаще всего на рыбной составляющей. В садковых конструкциях молодь как всегда кормят фаршем из свежемороженой рыбы кроме того, сюда проникает значительное количество различных морских беспозвоночных, которые также охотно поедаются. Доля естественного проникающего морского корма не очень велика — около 20 процентов от суммарного объема поедаемого корма, но он разнообразит пищу рыб, что очень хорошо сказывается на нужной продуктивности. Кормление осетровых пород рыб только рыбой понижает темпы быстрого роста и способствует увеличению отходов, а полноценный пастообразный корм отлично сказывается на их быстрый развитие и рост. У представителей пород осетровых есть одна забавная особенность — у них нет зубов; бестер, севрюга и белуга , всасывают, а не откусывают корм. Поэтому в рыбных конструкциях в большей мере используют пастообразные корма.

Такой корм должен быть не густым и не жидким, а такой консистенции, чтобы в виде небольших шариков диаметром 10 сантиметров его можно было подать на дно через особый кормовой рукав. Для наибольшей потребляемости к корму подмешивают ароматические присадки, которые очень нравятся рыбе.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *