Ханос

В ряде стран бассейна Тихого океана в прудах выращивают ханоса, или молочную рыбу. Ханос может достигать длины 1,5 метра и массы 20 килограммов. Обладает высокими вкусовыми качествами, распространен в тропической и субтропической зонах Тихого и Индийского океанов, может совершенно спокойно размножаться и выращиваться в открытом море, в солоноватых лагунах, сетевых ограждениях и даже в пресной воде.

Питается в основном диатомовыми, нитчатыми, синезелеными и другими водорослями, а также зоопланктоном и некоторыми беспозвоночными. Созревает в возрасте четырех — шести лет. Длина взрослой рыбы около одного метра. Нерестится ханос в прибрежных водах с февраля до декабря при температуре 25— 30° С. Каждая самка выметывает в среднем 5 млн икринок. Икра пелагическая, то есть развивается в толще воды и на ее поверхности. Через месяц после выклева личинки достигают размера 10—15 миллиметров.

Существует два способа зарыбления нагульных прудов. Первый предполагает следующее. В море отлавливают личинок ханоса и пересаживают на выращивание в выростные пруды, где раннюю молодь подкармливают яичным желтком, пшеничным отваром, крахмалом, рисовыми отрубями. Подросшие мальки начинают питаться планктонными водорослями и детритом. При достижении молодью длины пять — семь сантиметров ее пересаживают в нагульные пруды. Те хозяйства, которые избрали второй способ, отлавливают молодь ханоса размером 15— 25 сантиметров непосредственно в прибрежной зоне моря в октябре — ноябре и выпускают ее в нагульные пруды для товарного выращивания. Перед посадкой она проходит акклиматизацию в пресной или солоноватой воде. Сюда же вносят удобрения, стимулирующие развитие водорослей и простейших организмов.

Пруды для выращивания ханоса располагаются в прибрежной зоне на расстоянии не более одного — трех километров от моря. Они снабжаются морской водой в период приливов или через систему каналов. Считается, что ханос растет лучше в соленой воде. На один гектар прудов его масса достигает 500 килограммов.

В Индонезии эту рыбу выращивают повсеместно. Основные прудовые плантации площадью 225 тыс. гектаров расположены на островах Ява, Сулавеси, Сумбава, Суматра. На рынок поставляется более 100 тыс. тонн рыбы в год, рыбопродуктивность составляет от 200 до 1000 кг/га. Индонезийцы, помимо ханоса, выращивают гигантскую креветку, кефаль, или тиляпию в нагульных прудах до достижения живой массы 450—500 граммов, получая урожай 600—700 ки-лограммов на один гектар водной поверхности. Филиппинцы культивируют ханоса с креветками, продуктивность которых составляет свыше 100 килограммов на гектар.

Разведение ханоса на Тайване имеет некоторые особенности. Прежде всего здесь принято зарыблять нагульные пруды разновозрастной молодью. Весной водоемы заполняют сеголетками, а осенью к ним подсаживают мальков. Кроме того, нагульные пруды постоянно удобряют для лучшего роста водорослей. В качестве удобрений используют зерновые и рисовые отруби, которые частично поедают рыбы и креветки. В среднем на Тайване продуктивность рыб составляет от двух до трех тонн на гектар и по 500—600 килограммов креветок.

Каланы — редкие морские животные

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *