Двустворчатый моллюск

В России выращивание устриц налажено на Черном море. Правда, развитие роста устриц черноморских ниже европейского. Средние размеры особей половозрелых не превышают пяти-шести сантиметров. Устрица Черноморская созревает в возрасте трех лет. По мере роста увеличивается и ее плодовитость.
Технология выращивания черноморских устриц разработана учеными Азово-Черноморского института рыбного хозяйства и океанографии. Весной устриц помещают в специальный большой аквариум, там они начинают быстро размножаться при не большой температуре около 16—18° С. Оплодотворение яиц и самые первые стадии их развития проходят в самой полости тела. Вынашивают моллюски яйца и эмбрионов и потом выпускают их в воду быстрыми, ритмичным «выстреливанием», открывая медленно и захлопывая быстро створки раковины. Благодаря их огромной плодовитости — до 1,6 млн. яиц, легко собрать от одной особи устричный спат, если поставить коллекторы правильно. И еще одна интересная деталь — у устриц два пика полового размножения: самый первый — в июне, второй — в августе.
В Черном море весьма целесообразно разводить устриц в бассейново-садковых фермах и на подводных морских фермах с трехлетним прибыльным оборотом. Здесь молодь содержат на искусственном питательном субстрате коллекторов, а устрицы старших зрелых возрастных групп — в больших садках, подвешенных к стационарным специальным устройствам, а также в подводных морских установках различной конструкции.

Наиболее рациональные сроки реализации — осень и первый месяц зимы. В этот период устрицы имеют максимальную массу тела и высокую пищевую ценность.

Из множества разнообразных видов морских устриц, живущих в Тихом океане, разводят всего только видов пять. Предпочтение охотно отдается лучше тихоокеанской, или огромной устрице. Большие скопления этого моллюска возникают преимущественно в самых мелководных морских бухтах заливов Петра Великого, острова Сахалин, островов Южно-Курильских. Естественные морские банки расположены у устьев рек в сублиторальной отливно-приливной морской зоне, кратковременно обнажающейся в период отливов. Наибольшая плотность поселений на банках формируется на глубине 1,5—3 метров. Особи скрепляются, образуя скопления, называемые друзами.

Подходящая температура для жизни тихоокеанской устрицы 13—30° С, а соленость воды 23—28 промилле. Но есть одна особенность.

По сравнению с европейской тихоокеанская не такая нежная, она выдерживает отлично зимовку под самым льдом, нагревание воды при отливах до температуры уже свыше 30° С и селится на любом субстрате. В Приморье устрицы — повсеместный промысловый объект, поэтому их запасы в результате хищнического лова были значительно сокращены.

Первые сведения о дальневосточных тихоокеанских устрицах имеют почти двухтысячелетнюю давность. Известный японский император Кодзиамо указывал о них в своих трактатах. Устриц, выращенных на опресненных прибрежных участках, он называл «изысканным кушаньем», а моллюсков, содержащихся в открытом море, считал менее вкусными и годными только на рисовый плов.

Знали законы разведения устриц не только древние японцы, но и китайцы. Дальневосточные устрицы — гермафродиты; в их специально половой железе обычно поочередно развиваются то яйца, то спермин. Плодовитость этих устриц колоссально велика — от 350 тыс. до 62 млн. яиц за год. Самые начальные стадии их развития активно проходят под защитой толстой раковины морского моллюска, в его надежной мантийной полости. В морскую воду выпускаются уже сформировавшиеся личинки устриц, которые около двух недель ведут обычный планктонный образ морской жизни, а после оседают на самое дно и уже превращаются в молодых моллюсков. Биологическое назначение личинок в том, чтобы обеспечить расселение устриц, которые, как уже указывалось, не способны сами передвигаться. Наиболее интенсивно оседание личинок происходит в слое воды, равном 30—150 сантиметрам. Сбор спата — ответственный этап для культивирования устриц, для этой операции используют коллекторы разнообразной структуры.

В Японии самые простые коллекторы закрепляют к бамбуковым плотам или шестам. На более сложные конструкции из гальванизированной специальной проволоки длиной бриблизительно одного-двух метров надевают 45—55 створок гребешка морского на расстоянии около 3,5—4 см. друг от друга, вставив бамбуковую или пластмассовую прокладку между ними. Затем их закрепляют к плотам и крепят ко дну. Делают это таким образом, чтобы коллекторы только при сильных отливах оставались без воды. Это первый этап выращивания. Второй предполагает выращенную на коллекторах молодь устриц, разредить и перенести в районы, где ее будут доводить до товарных размеров.

Для обеспечения оптимального роста моллюсков необходимо постоянно следить за температурой воды и степенью загрязненности. Выживаемость устриц составляет 40—50 процентов.

Во многих странах мира в последние годы наряду с культивированием местных видов много внимания уделяется и разведению гигантской устрицы, которую ввозят из Японии. Этот моллюск быстро растет, длина его достигает 30 сантиметров, масса вместе с раковиной — 2,5 килограмма. Мясо гигантской устрицы считается довольно вкусным. Известно несколько рас этого вида, отличающихся друг от друга формой и толщиной раковины, темпами роста и окраской. В Европе гигантскую устрицу обычно называют японской, а в Северной Америке — тихоокеанской.

В США ежегодно на рынки поступает более 350 тыс. тонн устриц, причем значительная часть выращивается в специальных хозяйствах. На Кубе культивируют так называемую устрицу мангровую. В качестве специальных коллекторов для сбора личинок в воде размещают ветви красного мангара. Моллюски достигают товарных размеров через четыре-пять месяцев. Подвесная прогрессивная технология разведения морских устриц нашла свое подтверждение в Новой Зеландии, Австралии, у побережья в Венесуэле и Тасмании.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *