Желтохвост

В Японии одним из наиболее массовых объектов товарного рыбоводства в отгороженных участках моря является желтохвост, или сериола,— королева рыбных ферм, как говорят сами японцы. Желтохвоста, который отличается нежным и вкусным мясом, выращивают на изолированных участках в сублиторальной зоне под защитой стационарных дамб со шлюзами.

Впервые эту рыбу стали культивировать еще в 1927 году на острове Сикоку. Спрос на нее рос из года в год, и одновременно увеличивалось число рыбоводных ферм.В 1965 году «урожай» желтохвоста составил 1985 — уже 140 тыс.

Распространена эта теплолюбивая рыба в Восточно-Китайском море и в Японском у побережья бывшего Советского Союза, в летнее время встречается у берегов Приморья, у взрослых особей длиною до одного метра черновато-синяя спина, светлое брюхо и бока с желтоватой полосой, плавники розовые. Молодые рыбы, ярко окрашенные, имеют золотистый цвет тела с 5—8 поперечными красновато-коричневыми полосами. Для зарыбления отгороженных участков молодь желтохвоста длиной от 2 до 16 сантиметров отлавливают весной в открытом море неводами. В течение полугода, а иногда и целый год рыба нагуливает товарную массу, которая бывает около двух килограммов.

Значительная часть японских морских рыбоводных хозяйств сосредоточена вдоль Юго-За-падного побережья Внутреннего моря, где температура воды выше, чем на открытых участках побережья. В этой зоне имеется несколько заливов и проливов, которые отгорожены дамбами со шлюзами, сделанными из камня, земли или бетона. Каждый такой отгороженный дамбой участок моря, по существу, не что иное, как своеобразная рыбная ферма с полным циклом выращивания и нагула ценных пород рыб.

Какая она — Рыба атлантики

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *