Как производят жемчуг

Статья по теме: Как производят жемчуг.

Считается, что у мидий ядром образования жемчужин могут служить не только песчинки, но и яйца ленточных червей.

На высоко технологичных комбинатах были созданы устройства для автоматической разделки мидий и устриц и изъятия жемчужинок. В последние годы на ряде предприятий для этого применяют вакуум, тепловые удары, электроток, ультразвук и химикалии. Эксперименты по испытанию воздействия УВЧ-облучения дали обнадеживающие результаты. Мидий помещают в УВЧ-печь и держат, пока они не раскроются, после чего нетрудно удалить моллюсков и снять жемчужину.

Таким образом, мидии — это продукт лечебного питания, основа производства активной кормовой добавки с содержанием простагландинов, а ее створки — источник кальция, титана и, возможно, жемчуга.

Увеличить сырьевую базу двустворчатых моллюсков можно, во-первых, путем изыскания новых естественных скоплений и интенсификации их промысла, а во-вторых, расширив мощности и объемы их производства на основе марикультуры. Второе решение более перспективно, экономически выгодно и имеет почти неограниченные возможности в повышении мировых ресурсов моллюсков. Почти половину всей продукции моллюсков в Японии и США получают на подводных фермах. Даже принимая во внимание загрязненность побережья и прибрежных вод в ряде промышленных районов, можно предположить, что при широкомасштабном ведении марикультуры промышленные ресурсы моллюсков могут быть увеличены в пять-шесть раз и стать базой одной из ведущих отраслей морского гидробиологического производства. Как видим, создание вездехода для сбора мидий — дело необходимое и не такое уж бесперспективное. Его будут также использовать и для расселения мидий. Ведь этот моллюск полезен еще и тем, что участвует в процессе природной биологической фильтрации вод, позволяя тем самым успешно развиваться другим представителям водной флоры и фауны. Пропуская через себя воду, он извлекает из взвесей частицы своего обычного корма. Вследствие того, что этот процесс идет непрерывно и моллюск ведет «оседлый» образ жизни, вода в местах скопления животных обладает высокими гигиеническими показателями. На естественных местах обитания мидий — банках, наблюдается, как правило, богатое видовое разнообразие гидробионтов, чего нельзя сказать о других участках акваторий.

Интересен и такой простой опыт. Если несколько мидий поместить в банку с мутной водой, то очень скоро она станет совершенно прозрачной. Здесь мы не только можем увидеть результат деятельности мидий, но и убедиться в высокой «производительности» их работы. В местах поселения моллюсков образуются «мертвые» толщи илистых грунтов, обязанных своим происхождением выделениям мидий. Эта «ракушечная грязь»— отличное удобрение. Мидиевый ил используется также для укрепления прибрежных участков суши. Маленький моллюск оказался «мастером на все руки» — нужно только умело использовать все его «способности» и, главное, изменить свое прежнее отношение к нему, как к сырью. Следует впредь не допускать варварских методов его лова с естественных банок с помощью несовершенного орудия промысла — металлических драг. После их «работы» значительное число мидий получают серьезные и гибельные для них механические повреждения, происходит нарушение биоценоза.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *