Как выращивают мидий

Статья по теме: Как выращивают мидий

Бессистемная добыча мидий в условиях экстенсивного промысла весьма непроизводительна: в общем объеме поднятой со дна продукции встречаются некондиционные экземпляры моллюсков, примеси из камней и пустые створки. Это еще раз убедительно доказывает преимущества аквакультуры мидий.

Не начав работ в области марикультуры мы рискуем и, видимо, не в таком уже далеком времени потерять наши привычные объекты промысла.

Есть много средств и путей разведения мидий — недорогих и эффективных. Моллюска можно выращивать на грунтах, для этого пригодны бревна, плоты, различные стационарные плавучие коллекторы, они могут расти и на подводной части судна, если оно длительное время стоит на якоре.

На грунте мидий выращивают во многих странах Европы. При этом способе молодь в районах нереста собирают с помощью специальных судов, оборудованных драгами (две—четыре штуки). Одна драга может собрать 500 килограммов мидийного спата. За пять-шесть часов улов составляет 50—60 тонн. Собранных моллюсков помещают на выростные участки. Плотность посадки спата не более 8 кг/м2. Срок выращивания два-три года.

Приоритет искусственного культивирования мидий принадлежит Франции. Еще в XIII веке французские любители мидий в проливе Ла-Манш устанавливали сваи из бревен высотой четыре-пять метров и диаметром 35 сантиметров. Эти довольно простые сооружения служили коллекторами для оседания личинок мидий и местом их выращивания. В дальнейшем во Франции появилась новая система культивирования мидий, которая получила название системы «Бушо». В ней предусмотрено использование шестов, трехметровых дубовых кольев толщиной 15—20 сантиметров, которые вбиваются в морской грунт в приливной зоне. Колья располагаются рядами под прямым углом к берегу на расстоянии 35 сантиметров друг от друга. Между рядами должно оставаться пространство для прохода льда. На расстоянии 25 сантиметров от дна основание каждого кола имеет пластмассовое покрытие, предохраняющее мидий от хищников, крабов, морских звезд и т. д.

Сбор личинок начинается в мае — июле и продолжается иногда по август — сентябрь включительно. Фермеры собирают молодь, осевшую на шестах, и пересаживают на систему веревочно-канатных коллекторов, которые свисают либо с натянутых устройств, расположенных между шестами, либо со специальных плотов. К концу второго лета мидии достигают товарного размера — 40—50 миллиметров. По мере роста моллюски зачастую покрывают полностью веревочно-канатные коллекторы и в какой-то момент начинают падать под тяжестью собственного веса. На дне отпавших мидий поджидают хищники. Чтобы этого не произошло, внешний слой мидий отделяют и помещают в хлопчатобумажную сетку для переноса на новые коллекторы. Эту операцию повторяют два-три раза в год, пока мидии не достигнут товарного размера. Чтобы получить более крупные экземпляры, их оставляют до осени следующего года, но не дольше. Некоторые фермеры во избежание потерь привязывают вокруг кольев и между ними ветви каштана, ивы — сооружают так называемый катинаж. В промышленности для этой цели используются специальные сети из крупноячейного нейлона, которые растягиваются между кольями и канатными коллекторами. Оказывается, с их помощью можно увеличить выход продукции с 10 до 25 килограммов. Общая годовая производительность французских ферм по товарной мидии свыше 50 тыс. тонн, а площадь, занятая под культивирование,— более 7,5 тыс. водных гектаров. Наиболее эффективно выращивание мидий на специальных плотах. Этот метод широко внедряется в практику хозяйств во многих странах мира.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *