Как выращивают мидий — ч.2

Статья по теме: Как выращивают мидий — ч.2

Как и при культивировании устриц, молодь мидии закрепляют на канатно-веревочных коллекторах, затем их переносят на плоты, где моллюсков растят до нужных размеров. Плоты состоят из плавучих устройств, сделанных из полистирола или дерева. Сверху они жестко скрепляются деревянными досками, на которые набиваются планки. К ним крепятся коллекторы. Плот размером 18 X 18 метров способен выдержать около 500-550 коллекторов с морскими мидиями, а больших размеров — до 1000, причем оба они устойчивы даже при сильном течении. В хорошо защищенной морской зоне плот устанавливают на глубинный якорь массой около20 тонн, что позволяет ему беспрепятственно двигаться в зависимости от течений и ветра, а морским мидиям продуктивно использовать обширный ресурс дна для соответствующего питания. В более открытых морских районах деревянные плоты устанавливают на два глубинных якоря, которые располагают по диагонали. По мнению профессора П. А. Моисеева, этот способ культивирования мидий имеет ряд преимуществ, так как исключается зависимость от качества морского грунта, хорошо используются качественные кормовые ресурсы, морские мидии отлично защищены от прожорливых донных морских хищников и не подвергаются полному заражению паразитическими организмами и заилению. В морских заливах Испании уже ко второй осени морские мидии достигают нужного товарного размера — 9—12 сантиметров. Собирают урожай с судов, оборудованных специальным краном с широкой металлической корзиной, ее под связки морских мидий подводят водолазы-аквалангисты. Улов с одного плота составляет свыше 90 тонн.

В России в Белом и Баренцевом морях тоже выращивают съедобную морскую мидию. Для сбора спата в зоне сублиторали везде выставляют двух-трех-метровые морские коллекторы, представляющие собой необычные поводцы из капроновой дели, установленные вертикально. За сезон размножения мидий, который приходится на июль — август, на каждый морской метр коллектора в среднем оседает до 10 тыс. личинок приблизительно размером 0,35 миллиметра. На коллекторах моллюски питаются круглые сутки и растут на много интенсивнее, чем в естественных морских условиях. Так, величина годовалых мидий на коллекторах 22—38 миллиметров, а в естественных природных условиях всего лишь 8—12. С одного гектара выростной площади можно получать 60—80 тонн мяса.
Продолжительность выращивания северной мидии три-четыре года. Успешное ее культивирование в наших северных морях и удачное использование мидийных плотов в Испании стимулировали научные исследования норвежских ученых, цель которых — доказать возможность культивирования мидий в норвежских фьордах.
Эти работы были начаты Институтом морских исследований в Ольсфиорде. Однако первые эксперименты оказались неудачными, поскольку оседание на коллекторы было слишком обильно, и друзы моллюсков под действием собственного веса обрывались. В Норвегии в некоторых заливах летние температуры высокие, и молодь мидий, которая осела здесь весной, вырастает к осени до 30 миллиметров. Поскольку прореживание было проведено раньше, исследователи использовали сетный мешок из полипропиленового волокна. Его наполнили через воронку мелким спатом мидий и затем подвесили к плоту. С помощью этих мешков к следующей осени удалось получить товарную мидию длиной 50—75 миллиметров.

Применение сетных мешков позволило транспортировать молодь в районы, где мидии ранее не обитали, но имеются хорошие условия для их развития и роста. Сейчас в Норвегии широко поставлена работа по культивированию моллюсков и их использованию в пищевых и кормовых целях.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *