Как выращивают устрицы

Разработка плавучих устройств для промышленного выращивания морских организмов значительно расширила потенциальные возможности марикультуры во многих регионах мира. Основные их преимущества заключаются в том, что, во первых, эти устройства можно применять в тех районах, где морское дно непригодно для создания обычных плантаций моллюсков, и, во вторых, при использовании подвесных устройств легче контролировать хищников. Однако многие страны при культивировании устриц эксплуатируют старую технику, в основном это стационарные коллекторы.

Устрицу европейскую разводят в Великобритании, во Франции, Дании, Испании, и даже в Норвегии, спата завозят из Франции. Этот вид устрицы в последние годы стали успешно культивировать в Канаде и Америке. Во Франции хозяйства по разведению устриц размещают в приливной зоне полуострова Бретань. Заливы и фьорды, в которых выращивают моллюска, защищены от сильных штормов и находятся в сублиторальной зоне. Здесь высокое содержание кислорода — до 90 процентов, постоянная морская соленость — 31—33 промилле и наблюдаются незначительные колебания температуры воды. Питательная база на мелководьях, каждый раз омываемых свежей морской водой, обильна. Кроме того, по рекомендации ученых специалисты устричных хозяйств удобряют полузакрытые бухты, тем самым увеличивая кормовую базу в районе плантаций, и собирают устричный спат в очень строго регламентированные сроки. Коллекторы для сбора спата представляют собой керамические полу-цилиндрические плиты длиной 30 сантиметров. Плиты укладывают рядом попарно вниз вогнутой стороной и закрепляют проволокой по пять-шесть пар. Это сооружение выкладывают на специальные деревянные платформы и размещают в бухты на высоте 17—28 сантиметров ото дна, здесь его оставляют до зимы. За это время устричная молодь полностью заполняет плиты коллекторов.

К зимнему периоду ее снимают с плит и перекладывают на грунт банок, где морские устрицы отлично растут до товарных кондиций.

Французские гурманы больше всего ценят голубых европейских устриц. Эти моллюски, как отмечает известный гидробиолог А. К. Виноградов, поставлялись в XVII—XVIII веках для французского королевского двора. В рацион питания моллюсков входит диатомовая водоросль, известная под названием «голубая навикула». Пигмент мареннин переходит из водорослей в ткани устриц и придает им своеобразную окраску. В настоящее время разработана технология получения чистого раствора пигмента. Помещенные в него устрицы приобретают характерный цвет и вкус в течение 10 часов. В конце XIX — начале XX столетия культивирование устриц во Франции стало довольно доходным предприятием. Однако в 1907 году произошел трагический случай. Выращенная партия устриц была распродана полностью. Моллюсков устриц ели 31 человек, и все они заболели, а четверо скончались. Оказалось, что садки с раковинами некоторое время находились в канаве, куда попадали сточные воды местной больницы. Власти организовали комиссию, в газетах появились разные статьи, призывающие полностью запретить искусственное разведение устриц.

Ситуация сильно обострилась. Знатный французский ученый Фабр Домерг сделал заключение, что морские устрицы, находящиеся около сточных вод, канав, хорошо растут, но могут заразиться патогенными бактериями. Его дальнейшие исследования показали, что инфицированные моллюски, перемещенные на три дня в отделения с проточной профильтрованной чистой водой, самостоятельно очищаются от вредных возбудителей опасных для жизни болезней. Таким образом удалось всем доказать, что морские устриц можно отлично выращивать даже вблизи неблагополучных источников сбростных вод, но перед самой продажей их всегда необходимо выдержать в специальных очистительных бассейнах-водоемах. Очистка теперь стала обязательным этапом в процессе культивирования моллюска.

В Испании естественные устричные банки давно истощились. И моллюска успешно выращивали на плотах. Этим же способом решили культивировать завезенную из Франции европейскую плоскую устрицу. Сегодня для роста и нагула моллюсков широко используются плоты, к которым подвешиваются вертикально канаты с нейлоновыми коллекторами. Иногда устриц содержат в подвешенных сетных нейлоновых мешках, но эта методика разработана еще не достаточно. В настоящее время в Испании в провинции Галисии построены промышленные фермы по выращиванию устриц.

С 1966 года на полуострове Новая Шотландия в Канаде совершенствуется технология культивирования устриц в придонном слое. Морское Ано здесь для этих целей непригодно. Так, при использовании традиционного метода переселения устриц на дно в результате хищничества, заиления и ухудшения кислородного режима выживаемость переселенных моллюсков составляла всего два процента. Поэтому для этих целей решили применять различные типы плавучих устройств в придонном слое, в том числе плавучие рамы, пенопластовые, покрытые алюминием, фанерные с применением стекловолокна и из полиуретана. Опыт удался в районах Плезант Пойт, где когда-то существовала естественная популяция устриц. Искусственно выращенные на различных рамах моллюски самой авторитетной комиссией признаны по вкусовым качествам одними из лучших в мире, но, что самое удивительное, этого капризного и нежного животного стали выращивать в Норвегии. В норвежских водах имеются превосходные условия для культивирования моллюсков: закрытые бухты, заливы, защищенные от штормов, не загрязненные, со стабильной температурой воды. Вначале норвежские ихтиологи завозили устричный спат из Франции, а затем стали размножать свою молодь, способную выжить при больших колебаниях температуры. Это очень важно, поскольку в норвежских фьордах летние температуры высокие, а зимние низкие.

Из-за низкой солености поверхностных слоев воды и недостатка кислорода в придонных устриц можно культивировать только в среднем слое. В связи с этим садки подвешивают на таком уровне, чтобы обеспечить моллюскам достаточное количество кислорода, пищи, нормальную температуру и соленость. Однако даже при таком методе разведения для достижения устрицами товарного размера необходимо три года, поэтому такие хозяйства требуют больших материальных и трудовых затрат. Самое крупное устричное хозяйство в Норвегии принадлежит фирме А/С Ойстер из города Олесунн.

Оно ежегодно поставляет 200 тыс. товарных устриц на внутренний рынок. Кроме того, каждый год 13 тонн молоди экспортируется за рубеж. Великобритания, Дания, Испания охотно покупают этот товар.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *