Каланы

В России вдоль морских побережий Калининградской, Крымской и Херсонской областей, на Арабатской стрелке и во многих других районах часто ведется добыча ракушечника, песка, гравия, в результате чего образуются карьеры с соленой или солоноватой водой. Как правило, уровень воды и соленость в этих водоемах изменяются в течение года.

Летом за счет испарения соленость повышается, а весеннее половодье и осенние дожди ее снижают. Обычно эти водоемы бывают заселены различной мелкой рыбой. На Арабатской стрелке в ихтиофауне карьеров доминируют различные виды бычков. В других самопроизвольно разводится мелкая сорная рыба. Но ведь на этих площадях можно разводить и ценные породы рыб.

В последние годы в калининградских карьерах успешно стали выращивать бестера и радужную форель. В Крыму вместо сорной рыбы можно производить кефаль, камбалу-глоссу, крупных бычков и креветок. Приморские карьеры Балтики с морской и солоноватой водой — большой резерв для товарного выращивания форели и других видов лососевых.

И так, надо разумно использовать имеющиеся в стране водные ресурсы для увеличения воспроизводства наиболее ценных пород рыб. Разработанная система марикультуры потенциально позволяет это сделать, однако внедрение ее в практику рыбоводческих хозяйств делает только робкие шаги, поскольку мысль ученых пока опережает инженерные решения. Так, например, промышленность не выпускает еще морские автоматические станции для выращивания ценных пород рыб и другое оборудование.

Совсем недавно считалась утопической мечта одомашнить таких крупных морских животных, как моржи, тюлени, котики, каланы, а сегодня на озере Гладковском, что на Командорских островах, научные сотрудники Всесоюзного научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии создали первую ферму по выращиванию каланов. Животные спокойно подплывают к человеку и ловко берут корм из рук, как дельфины в Батумском дельфинарии. После ласковых просьб человека они неуклюже вскарабкиваются на деревянные мостики и, задрав носы, ждут очередного угощения.

Каланы — редкие морские животные, занесены в Международную Красную книгу еще 40 лет назад.
У морских бобров очень ценный мех и съедобное мясо. Раньше они обитали только у Командорских островов. Сейчас, когда человек взял их под охрану, каланы встречаются у южных берегов Камчатки, на Северных Курилах, и, возможно, недалек тот день, когда эти животные станут объектом не только широкомасштабного разведения, но и морского промысла.

Очень вкусная — Рыба Ханос

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *