Кефаль рыба

Кефаль. Это одна из наиболее перспективных для пастбищного выращивания рыб.

 

Размер промысловой кефали 30—50 сантиметров, масса — от 150 граммов до одного килограмма. Эта рыба распространена в прибрежных тропических, субтропических и спокойных водах Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Водится она и в наших морях.

Кто отдыхал на Черноморском побережье Крыма и Кавказа, тот, вероятно, наблюдал у берега, в зоне купания, мальков кефали. Они рождаются вдали от берегов и по мере роста перемещаются к береговой зоне мелкими стайками, численностью от пятидесяти до ста и более особей.

Стайки ищут мелководье, заливчики, лиманы, где можно набрать вес, подрасти, чтобы зимой откочевать в южные районы Черного моря.
В северо-западной стороне Черного моря в осенние месяцы мальков кефали отлавливают и помещают на зимовку в искусственные водоемы, где их подкармливают, а весной при температуре 10° С выпускают в нагульные пруды.

По такому принципу работают кефалевыростные хозяйства страны. В Черном море чаще других видов кефалей встречаются остронос, сингиль и лобан. Наиболее перспективен как объект марикультуры лобан, который отличается быстрым ростом. После отлова эту рыбу содержат в бассейнах с проточной морской водой. Для стимуляции процесса полового созревания применяют гипофизарные инъекции. Самок инъецируют внутримышечно в два приема: рано утром и поздно вечером. После второго укола к каждой самке подсаживают от двух до восьми самцов. На созревание половых продуктов уходит около сорока часов. Икру у лобана собирают и инкубируют в специальных аквариумах или емкостях. После этого начинается цикл выращивания личинок, описанный выше. Следует отметить, что у кефали отменный аппетит даже в раннем возрасте, поэтому на тридцатые сутки личинок переводят на искусственный корм им дают фарш из мяса мидий и рыб. Выживаемость за период метаморфоза составляет 15—16 процентов.

Еще в тридцатые годы ихтиологи завезли из Черного моря в Каспийское свыше четырех миллионов мальков кефали — сингиля и остроноса. На новом месте жительства нашлось очень много съедобного и вовсе не было опасных соседей-хищников. Мальки быстро выросли и размножились, заняли все южные заливы и бухты. В 1940 году на Каспии начали промысел, но уловы были мизерные. Хитрая рыбешка и не думала идти в сети. Она обходила их или, зайдя в ловушку и разглядев ее, ловко выбиралась на свободу. Лодки с неводами кефаль к себе не подпускала, моментально уплывала с места кормежки. Поэтому выращенную молодь кефали, учитывая характер питания и ее реакцию на опасность, можно использовать в пастбищном рыболовстве, зарыбляя только закрытые участки моря, лиманы, заливы, бухты. Кефаль с успехом можно выращивать в закрытых прудах при соблюдении всех норм.

Камбала

4 комментария

  1. Кефаль — морская рыба, обитающая не только в океанах, но в Чёрном, Японском морях, некоторые виды можно встретить и в пресных водах. Голова большая и широкая сплющенная сверху вниз. Торпетообразная довольно красивая рыба, с двумя широкими спинными плавниками достигающая пятидесяти сантиметров обильно покрытая чешуёй серебристого окраса. Характерный признак для кефали тоненькие полоски, параллельно проходящие по бокам. Рот маленький и зубы совсем мелкие, иногда расположенные почти на губах. Сильно подвижная рыба, способная выпрыгивать из воды, иногда даже перепрыгивать сети.

  2. Рыба, это очень полезный продукт, но почему то с детства я ее не люблю, а точнее сказать не любила. С недавних пор, я поняла, что ни какой другой продукт не даст столько пользы организму, сколько даст её рыба. В моем случае это рыба кефаль.Попробовав ее, я удивилась на сколько это вкусно. Кефаль обладает очень ценным, нежным и вкусным мясом.Содержит огромное количество витаминов, так необходимых нашему организму. Регулярное употребление рыбы помогает избежать некоторых заболеваний, благодаря содержанию омега-3.

    1. Добрый день Дарья. Для начало скажу, что в семейство кефалевых входит около ста видов рыб: Пиленгас, сингиль, остронос, каспийские и др.
      Например, каспийские кефали зимуют в основном на южной части моря у побережий Азербайджана, куда начинают передвижение большими косяками в начале весны.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *