Лобстер и омар отличие

В чем разница между омаром и лобстером

Лобстер и омар отличие, есть ли они?

Около 80% людей считают, что омар и лобстер – два совершенно разных ракообразных. Но, на самом деле, это одно и существо, вот только слово «омар» имеет французское происхождение, а «лобстер» — английское. Внешне, оно напоминает речного рака с более темным окрасом и крупными клешнями.

В мире наиболее распространены американские лобстеры, или Homarus Americanus. фото американского лобстера (Homarus Americanus) Их можно с уверенностью назвать королями своего вида.

В то время как большинство людей могут оценить красоту этого ракообразного лишь на тарелке, их морская жизнь крайне увлекательна и интересна. Обитают омары в водах Средиземного и Северного морей. Их главный козырь – большие, мощные клешни, которые выполняют более десятка различных функций.

Клещни омара

На поверхности этих могучих конечностей находятся грубые зубцы для раздавливания твердой добычи. Зубцы поменьше предназначены для разрыва мягких тканей жертвы. Еще одна их функция – защитная. Лобстеры проводят захват противника, тем самым испытывая его силу. Клешни становятся такими, как мы их привыкли видеть, только с возрастом.

Фото бои лобстеров

Помимо клешней, у омаров имеется также 4 пары ног под головогрудным отделом для перемещения по суше или морскому дну. Мягкую часть тела покрывает прочный экзоскелет (панцирь), который обычно имеет зеленовато-коричневый цвет для идеальной маскировки в иле или водорослях.
Лобстеры обожают скалистые местности.

Выходят на охоту они по ночам. Их излюбленная еда – мелкая рыба, моллюски, другие ракообразные.
Эти существа имеют очень хорошую плодовитость. К примеру, за один цикл размножения, который составляет почти два года, взрослая самка может отложить более 10 тыс. личинок. Правда, из-за того, что они очень нежные, выживает всего 0,1%. Ярко-оранжевые икринки первую половину цикла находятся в самке, вторую – под ее хвостом.

Фото икра лобстера

Удерживаются они специальным веществом, которое выделяется при икрометании. Диаметр каждой – 1 мм, поэтому неудивительно, что им так тяжело выжить в жестоких условиях морских глубин.
Лобстеры живут, если можно так сказать, по патриархальным правилам. Все дело в том, что самок крайне мало, и их тщательно оберегают лобстеры-самцы.

Красивое фото лобстера или омара

Они не только защищают их от угроз, но и полностью берут на себя охоту. Любопытно, но рыбаки понимают, насколько важно сохранить женскую часть этого вида: при поимке омара с икринками, на его плавнике делается небольшой надрез в виде буквы V, и если в следующий раз ее опять словят, то моментально отпустят на свободу.

икра омара

Что касается продолжительности жизни, то лобстеры могут доживать до 50, и даже 100 лет. Вот только из-за того, что они считаются деликатесом, редко особь достигает такого почтенного возраста. Как было нами доказано, отличие омара от лобстера присутствуют и являются довольно обширными, но не такими значительными, как Вам могло показаться.

крупным планом икринки лобстера

И напоследок, несколько интересных фактов из жизни этих ракообразных:
— В 20 столетии в морях и океанах обитало раза в 4 больше лобстеров, чем сейчас. Поэтому они считались едой бедняков. Омара питались, в основном, прислуга, сироты, бедняки и заключенные. По некоторым сведениям, измельченное мясо лобстеров вперемешку с их панцирями использовалось для удобрения земли. Теперь же все иначе, и этот деликатес может позволить себе далеко не каждый.

фото личинки лобстеров

— Несмотря на свою длительную жизнь, растут лобстеры очень медленно. За 15 лет своего существования они набирают всего около 1 кг веса.
— Самыми вкусными считаются «молодые» омары, которым только 7-8 лет, весом от 600 до 800 г.
— Как бы ужасно это не звучало, но лобстеров покупают и готовят только в живом виде. Все дело в том, что в теле этого ракообразного живут патогенные микроорганизмы. После смерти омара, они начинают активно размножаться с выделением токсинов, которые невозможно уничтожить. Но, зато, в гуманной Италии лобстеров запрещено готовить живыми. За это полагается крупный штраф.

маленький лобстер

— Возвращаясь к вопросу разницы между омаром и лобстером, следует вспомнить еще одно животное – лангуста. Вот здесь уже существует одно самое главное отличие: вместо мощных клешней природа наградила их длинным антеннами и шипами, а их панцирь – несравнимым узором.

лобстер большого размера фото

— Самый большой лобстер был пойман в Новой Шотландии. Согласно фактам, предоставленным в Книге рекордов Гиннеса, его вес составлял 16,5 кг, а длина – 1,07 метра.
— Лобстеры за свою жизнь линяют несколько раз. Они сбрасывают панцирь для того, чтобы на месте старого вырос новый экзоскелет, уже большего размера. То время, когда панцирь еще совсем тонкий, лобстеры проводят на берегу, где угроза повредить мягкое тельце гораздо меньшая.

Лобстер (Омар) фото

— Обычный окрас омаров, как уже упоминалось выше – коричнево-зеленый. Но в природе встречаются и мутации. Так, в последнее время были замечены ракообразные с синим, белым, ярко-красным, желтым и даже разноцветным панцирями. Подобная мутация встречается и у людей – голубые глаза появились в результате взаимодействия белка и определенного пигмента.

И напоследок, рекомендуем посмотреть видео, где описывается удивительная жизнь лобстеров и омаров.

6 комментариев

  1. Пробовал блюдо из омара «Омар в томатно-коньячном соусе», когда был в жарких курортных странах. Очень понравилось.
    Много интересных фактов узнал из статьи об этих ракообразных. Особенно удивило, что вес большого лобстера 16,5 кг, а длина – 1,07 метра, съел бы такого)))

  2. На странице выложены прекрасные фотографий Лобстера и Омара. Лобстер и омар — это одно и то же только на разных языках:по французски — омар, по английски — лобстер. Для того, чтобы приготовить блюдо из Лобстера необходимо иметь определенны навыки и познания в этой области.Понадобиться большой нож, молоток для отбивных и еще кучу всего.Но можно просто сварить его в подсоленной воде ( как варим раков) и кушать запивая холодным пивком! Вкуснятина!

  3. Всю жизнь думал, что лобстер и омар — это разные виды раков. В кино-то любят их есть, но никогда не говорили, что это одно и то же. И даже не верится, что лобстеры когда-то были едой бедняков, учитывая как нам сейчас их преподносят — еда для богачей. Хотя сейчас и способы их приготовления поинтереснее будут, столько соусов и разных сочетаний с другими продуктами придумать можно

  4. Здравствуйте. Я недавно попробовал блюдо из лобстера, очень понравилось. В интернете наткнулся на эту статью. Неожидал что прочту такое, я думал, что омар и лостер это разные виды. Оказалось нет. Никак не мог ожидать, что это зависит от стран и языков. Возник другой вопрос, может не просто так их по разному называют. Хочу попробовать блюдо из лобстера в Англии и из омара во Франции. Вот такое вот желание. Может и будет различие? Такие блюда мне нравится, можно и сравнить как готовят их в разных странах.

    1. Здравствуйте Сергей. Спасибо за замечание и за то, что посещаете наш сайт. На самом деле в этой статье ошибочно были выложены фото лангустов. Это небольшое недоразумение, которое мы исправили.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *