Лососевые

В США за шесть месяцев удалось получить лососевые с большой массой: кижуч набрал до 300 граммов и чавыча — 150.

 

Товарную рыбу выращивают в сетчатых плавучих садках, размещенных в море. Интенсивное полноценное кормление предполагает на один килограмм деликатесного мяса расходовать 1,5 килограмма корма.
На рыбных рынках мира появляется все больше тихоокеанских лососей, выращенных в морской воде.
Большой интерес у рыбаков вызывает семга. Запасы ее в морях за последние десятилетия значительно сократились. В

России ведутся работы по переселению семги в Каспийское море. Ее стали выращивать в садках в Японии и Новой Зеландии. Хорошие результаты получены на рыбоводной ферме Лохей-Лорте в северо-западной части Шотландии, где семга стала объектом культивирования. Мальков здесь помещают в садки из деревянных рам, обтянутые металлической сеткой. Высота стенок 5 метров. По периметру конструкции проходит металлический сварной бут, на котором смонтированы переходные мостики. Над водой вокруг садков сделаны наставки из мягкой сети, препятствующие выпрыгиванию рыб. Сверху они также прикрыты рамами с крупноячеистой сетью, не позволяющей чайкам вылавливать мальков семги. Садки оснащены пневматическими автокормушками, которые в положенное время выдают рыбам гранулированные корма. За первый год в морской воде средняя масса рыбы достигает 1200—1800 граммов, на исходе второго увеличивается до двух-трех килограммов. Мощность шотландской рыбоводной фермы свыше 100 тонн продукции в год.

Сейчас во многих странах мира и в нашей стране разработана методика товарного осетроводства. Способ получения молоди осетровых рыб, позволяет считать, что товарное осетроводство — перспективная отрасль прудового и садкового рыбоводства. В морских садках прекрасно развиваются такие ценные рыбы, как белуга, осетр, стерлядь. Учеными и практиками получены высокопродуктивные гибриды осетровых. Особенно хорошо зарекомендовал себя межродовой гибрид белуги со стерлядью — бестер.

Рыбоводство и рыбное хозяйство

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *