Мидии польза

«Неисчерпаемое богатство наше — океан. Познание океана и использование его ресурсов является важной задачей ближайших лет»,— эти слова академика М. В. Келдыша мы приводим не случайно. Наш век уже давно назвали электрическим, сейчас он получил гордое имя «космический». Да, может быть, когда-нибудь человек освоит мертвые пустыни Марса и Луны. Из недр других планет грузовые комплексы доставят для переработки на земные фабрики и заводы редкие металлы. Ну а океан? Он повседневно с нами и также нуждается в освоении. Подводное сельское хозяйство может дать урожай ценных продуктов питания и морской жемчуг для людей и животных быстрее, чем космическое.

Сегодня человечество уже отчасти преуспело в области товарного рыбоводства, но многое еще предстоит сделать. В этом мы убедились, рассматривая методы марикультуры при выращивании наиболее ценных пород рыб и деликатесных моллюсков. Но давайте немного пофантазируем. Представим интересную картину. Вдоль берега моря идет оригинальный вездеход, он движется сначала по суше, затем спускается в воду. Эта машина не что иное, как комбайн для сбора … мидий. Ведь поселения мидий плотным покрывалом покрывают все подводные морские холмы. Никакая животноводческая ферма по производству мяса не может конкурировать с ними. С одного гектара мидийной банки добывают до трехсот тонн мяса моллюска. Свои массовые поселения мидии образуют в прибрежных зонах на глубине не ниже 50 сантиметров.

Субстратом для них служат скалы, камни, на которых они фиксируются специально выделяемыми нитями — биссусом. Отдельные особи прикрепляются друг к другу, образуя так называемые друзы. Оторвать мидии от субстрата довольно трудно. Поэтому прибой, какой-бы силы он ни был, не может сбросить молодь моллюска со скалы или камней. Сопротивляться ударам волн им хорошо помогает крепкая раковина, которя имеет обтекаемую форму. Плотность поселений в южных и северных районах удивительна. Из материала Т. Матвеевой, которая несколько лет изучавшей северных моллюсков, на отвесных морских скалах у побережья Мурманса масса морских мидий на квадратном метре часто достигает 14—22 килограмм. Мидии относятся к двустворчатым моллюскам. Черноморская мидия весит от 30 до 150 граммов.

В дальневосточных морях водятся несколько разных видов морских мидий, но самым основным объектом промысла является мидия Грея, или черная ракушка. Тридцать лет назад в мире вылавливалось свыше миллиона центнеров таких моллюсков, а сегодня в три-четыре раза больше. Стоит напомнить, что на каждого жителя Голландии в год приходится по среднем подсчетам около десять кг. мяса морских мидий. Моллюсков вылавливают с морского дна драгами, бимтралами и волокушами, а на более скалистых участках берега применяют железные когти и щипцы, закрепленные на деревянных длинных шестах. Промысел начинают в апреле — мае и заканчивается уже в сентябре. Самая благоприятная пора — август — сентябрь, так как в это период мидия содержит высокое количество минеральных веществ и белков.

Размеры этих мягкотелых различны: например, длина раковины мидии Грея доходит до 250 миллиметров. Съедобная часть значительно меньше — 40—80. Масса глубоководной мидии достигает 500 и более гр., а мелководной — 100 и менее. Длится жизнь у морской мидия несколько десятков лет, но в промышленности на промыслах используется преимущественно четырехлетка.

Раковина у морской мидий клиновидной удлиненной формы, макушка перемещена на заостренный передний конец. Цвет имеет темный, частенько почти вся черная с синеватым оттенком. Внутренняя ее поверхность покрыта матовым перламутровым слоем. Имеется у морской мидии несколько маленьких замковых зубчиков, зияние морской раковины очень слабое, плотный пучок тонких нитей проходит сквозь него — биссус. Ножка маленькая, пальцеобразная, применяется для того чтобы передвигаться молодыми мидиями. Мидии — это фильтраторы. Около 20° С один моллюск длиной 50—60 миллиметров профильтровывает около трех литров морской воды за час. Плотное скопление морских мидий способно профильтровать за день от 55 до 290 метров кубических воды. Значит что, банки морских мидий или их наибольшие поселения представляют из себя очень сильный морской биофильтр, всасывающий как пылесос из окружающей морской среды массу разных взвесей органического и минерального происхождения. Фильтруя морскую воду, мидии извлекают из нее пищевые и минеральные частицы — остатки разного животного и растительного происхождения и мелкий зоопланктон. Маленькие частицы органики используются в пищу, а более крупные так же, как и минеральные частицы, выбрасываются в виде псевдофекалий в мантийную внутреннюю полость и через специальный сифон выводятся таким образом наружу. Половозрелыми мидии становятся, достигнув длины около 30 миллиметров в возрасте одного-двух лет.

Плодовитость морской съедобной мидии велика, самка морской мидии выбрасывает от 4,5 до 11 млн. мелких яиц. Начинают они размножаться при температуре не ниже 7° С, а самый пик наблюдается при температуре 10—12° С. В Черном море, в водах Франции, Испании, Португалии мидии размножаются в марте — августе — ноябре. Оплодотворение у них внешнее. Развитие у мидий продолжается 35—45 часов. Все зависит от температуры морской воды, личинки мидий остаются «на плаву» в течение двух — четырех недель, достигнув же размера 0,4—1 миллиметр, оседают. Массовое оседание идет до глубины 50 метров. Однако уже на двадцатиметровой отметке количество их очень резко уменьшается. При более обильном оседании молоди мидии не хватает морского корма, и она очень плохо подрастает и часто погибает. Темпы роста и созревания мидий зависят от условий обитания. В Баренцевом море они растут при температуре от —1 до + 15° С. Сезон роста длится четыре-пять месяцев. К трем годам мидия достигает 30—40 миллиметров и становится более половозрелой. Среднеевропейская их популяция, живущих у берегов Англии, обитает при температуре 6—22°С; трехлетние морские мидии достигают длины 60 миллиметров. В Испании и Франции к концу первого года жизни моллюски вырастают до 30—40 миллиметров и становятся половозрелыми. Средняя их длина трехлетних особей 80 миллиметров.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *