Морские гребешки

Морские гребешки встречаются в каждом море. Их можно обнаружить в прибрежной зоне на камнях или слегка зарывшимися в песчаный грунт. Некоторые виды предпочитают жить в более глубоких местах. Снаружи морской гребешок покрыт расходящимися веерообразными желобками и валиками имеющую выпукулую форму, внутри — словно окутывает мясистой пленкой, она окутывает полностью все тело гребешка. По этому эта пленка имеет название мантия. Множество ее щупальца очень чувствительны к разнообразным предметам. В те случаи когда морской гребешок лежит неподвижно, мантия находится на краях слегка открытой раковины. У створок имеется довольно сильный для такой средней ракушки мускул, крепко смыкающий их. Хлопая резко створками при помощи мощного мускула, моллюск очень сильно выталкивает струю воды из своей раковины и делает такие своеобразные движения — прыжки в морском огороде

Морской Гребешок — имеет очень важную пищевую ценность продукта. Встречается гребешки в Черном и Баренцевом морях, но особенно его много вдоль всего побережья Дальнего Востока, Южного Сахалина. В этих местах за морским гребешком охотятся ныряльщики, опускаясь в море с судов. Обычно его ловят днем.

Два водолаза добывают за день шестьсот-семьсот таких гребешков. Правда, известны случаи, когда ловцы ставили рекорды, доставая в день со дна моря до двадцати тысяч моллюсков. Если дно ровное, то промысел ведут с маленьких судов с помощью бимтрала, который состоит из обруча и двух дуг, образующих раму. На эту раму нашит специальный мешок. Охотники за морскими гребешками отправляются на мелководье в рабочих лодках, захватив с собой специальный сачок на длинном шесте и своеобразный «аквариум» — деревянный ящик со стеклянным днищем, который опускают в воду, чтобы лучше видеть поверхность дна. На мелководье, как правило, ловят крупные ракушки, масса которых достигает 400 граммов. Охоту на морского гребешка обычно начинают в апреле или мае, а заканчивают в сентябре. Створки этого моллюска похожи на две перламутровые тарелки. Из раковин делают великолепные пепельницы, украшения, пуговицы, а мясо едят. Самые съедобные и ценные части морского гребешка — мантия и мускул-замыкатель. Белковые вещества мяса гребешка включают в себя все нужные для человеческого организма аминокислоты. Наиболее богат мускул гребешка азотистыми углеводами и веществами. Мясо гребешка — ценный и полезный источник минеральных составляющих, в состав которых входят калий, натрий, магний, кальций, железо, сера, марганец, медь, йод, цинк, титан и другие. В нем обнаружено также незначительное количество бария, брома, кобальта, а также присутствуют витамины B1, B2, B6, B12. В гребешке больше некоторых аминокислот, чем в мясе рыб. Овощные салаты с добавлением вареного мяса моллюска — праздничные деликатесы, не уступающие столичным ресторанным салатам, а морской гребешок под майонезом или заливной — изысканное украшение праздничного стола.

По питательной ценности мясо мантии уступает мускульному, так как имеет в составе больше жидкости, но почти вдвое меньше белка, зато в нем больше минеральных веществ. Это объясняется тем, что в тканях мантии сосредоточены многочисленные железы, вырабатывающие строительный материал для раковин. Створки моллюска, высушенные и измельченные, могут быть использованы в качестве минеральной подкормки для птиц. Из несъедобных частей тела готовят кормовую муку. В Древней Риме и Греции и мясо морского гребешка использовали в качестве эффективных лечебных средств. Мускул и мантия гребешка продают парами, сушеными, вареными, свежезамороженными, консервированными.

Места обитания моллюска самые разные: он живет во всех морях и на разных глубинах. Особенно богато представлен мир гребешков в прибрежных мелководных районах субтропической умеренной зоны Мирового океана. В России большое их число водится в морских водах Дальнего Востока, но следует отметить, что видовое разнообразие ограничено. Прибрежные мелководья Японского моря, от Южно-Курильских островов до Сахалина и Кореи — места обитания хорошо известных дальневосточных гребешков. Японский Гребешок — фаррера встречается в южной части Японского моря. В Охотском, Беринговом морях и в самой южной части Чукотского моря можно встретить и некоторые другие виды. В Дальневосточных морях, Белом и Баренцевом, а также еще в юго-западной части Карского моря живет очень крупный, до восьми — десяти сантиметров в поперечнике, изумительный исландский морской гребешок. Его ловят еще у берегов Южной Гренландии, Исландии, Норвегии, и около Атлантического побережья Северной Америки. Водится этот моллюск на глубинах до 100 метров и входит в состав донных биоценозов. Мясо исландского морского гребешка очень вкусное и обладает высокими кулинарными качествами.

Черноморский гребешок обитает в Черном море — средиземноморский подвид. Его небольшая, до пяти сантиметров, раковина имеет ярко желтый окрас, розовый и еще несколько цветов. Моллюски поедают детрит и мелкий планктонный организм, вылавливая их из морской воды через полость в мантии. Один не большой гребешок размером около четырех сантиметров способен профильтровать около 13 литров воды в час, а мягкотелое существо размером семь — восемь сантиметров — до 27.

У гребешков, как и у других морских моллюсков, не мало врагов, но самые опасные — это осьминоги и морские звезды. К томуже, в их раковины пролезают сверлящие губки, на створках гребешка селятся мшанки, водоросли, балянусы и еще ряд других беспозвоночных, которые затрудняют передвижение морских гребешков.

В общем объеме мировой добычи двустворчатых морских моллюсков гребешки на третьем месте после мидий и устриц.

Отдельные особи этого вида живут 17—18 лет и вырастают до 18—20 сантиметров. Однако подобные экземпляры попадаются редко, обычно вылавливают 7—9-летних гребешков. Половая активность начинается на третьем году жизни. К этому времени моллюски достигают длины 9—10 сантиметров. Размножаются гребешки летом в июне — июле. Самки выметывают от 35 до 160 млн. яиц. Происходит нерест в мелководных заливах и бухтах примерно в начале мая до середины июля, а в открытых районах моря — с конца июля, когда температура морской воды достигнет 9—12° С и выше. Икра морского гребешка пелагическая, оплодотворение внешнее, инкубационный период продолжается несколько часов подряд. Личинки живут в толще морской воды, проходя причудливые стадии метаморфоза. И хотя индивидуальная плодовитость гребешка огромна, в конечном счете выживает ничтожно мало молоди. После завершения личиночного этапа моллюски начинают оседать на водоросли, камни, подводные скалы и т. д. Прикрепившуюся к субстрату молодь называют спат, или шпат. Достигнув 5 — 12-мм, она отсоединяется и оседает на самый грунт, где протекает вся ее морская жизнь. В большом объеме молодь обитает в прибрежных зарослях серо — бурых водорослей, то прилипая к ним биссусом ‘, то ползая при помощи ноги. Здесь следует оговориться, что у взрослых моллюсков нога редуцируется, то есть отмирает. К концу осени молодь достигает размера 7—10 миллиметров. Плотность ее поселе¬ния у берегов Южного Приморья составляет семь — десять экземпляров на квадратный метр. Промысловых размеров (10—12 сантиметров) гребешок достигает в возрасте трех-четырех лет.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *