Жемчуг натуральный морской

Жемчуг морской и речной. В мясе черноморских мидий найдены биологически важные активные вещества — простагландины, которые играют серьезную роль в различных функциях половой системы животных, механизме оплодотворения и родах. Термин «простагландины» был предложен в 30-е годы нашего столетия лауреатом Нобелевской премии шведским ученым Эйлером для обозначения природных биологически активных веществ. Впервые в чистом кристаллическом виде простагландины были выделены в 1962 году немецким профессором Бергстромом. Он расшифровал их строение с помощью самого совершенного научного оборудования. Простагландины представляют собой ненасыщенные жирные кислоты специфического строения, вырабатываемые клеточными мембранами практически всех тканей животных организмов. Исходный строительный материал — полиненасыщенные высшие жирные кислоты, из которых наиболее распространенной является арахидоновая кислота.

Статья по теме — Жемчуг натуральный морской

Среди многочисленных биологически активных веществ морских организмов простагландины занимают особое место, представляя собой группу близких по природе соединений, характеризующихся необычайно широким спектром физиологического действия. Как мы уже говорили, они влияют на оплодотворение, роды и послеродовой период. Препараты на основе простагландинов, их соли и эфиры применяются для стимуляции оплодотворения, родовспоможения, родов и ликвидации абортов. Не оказывая вредного влияния на сердце и сосуды матери и плода, они благотворно воздействуют на деятельность почек. Эти вещества очень быстро (за секунды или минуты) превращаются в организме в естественные метаболиты. По единодушному мнению специалистов, введение простагландинов в акушерско-гинекологическую практику открыло новую эпоху в области медицины и ветеринарии. Продуцируемые клеточными мембранами простагландины действуют в основном на клеточном уровне, быстро всасываясь в кровь. Опыты, проведенные в колхозе «Украина» Килийского района Одесской области на свиноводческом комплексе, подтвердили эти предположения. При скармливании свиньям украинской степной белой породы сырого мидийного фарша (пасты) отмечено, что свиноматки опытной группы дружнее приходили в охоту, не наблюдалось случаев прохолоста, хорошо протекала супоросность, значительно увеличилась плодовитость и крупноплодность. Поросята, рожденные в опытных группах, были более жизнеспособны и быстрее росли. Случаев падежа в раннем возрасте не зарегистрировано. Помимо этого, у свиней на 15—20 процентов увеличивался среднесуточный прирост. Однако использовать мидии целиком на корм скоту — не по хозяйски. Необходимо отделять створку от мяса. Этого пока не делают повсеместно, так как не хватает специальных устройств для механизации и автоматизации производственного процесса. В ряде стран разделка мидий и устриц ведется вручную, особенно если это связано с добычей жемчуга. Жемчуг «производят» моллюски, обитатели раковин. Жемчужины образуются из инородной частицы, случайно попавшей в тело моллюска, например, песчинки. Стремясь понизить раздражение, мидия обволакивает ее чередующимися слоями конхиалина и перламутра. Эти вещества выделяются мантийным эпителием.

Самый ценный  жемчуг натуральный морской находят в телах морских моллюсков, которые водятся вблизи Шри-Ланки и в Персидском заливе.

В древности считали, что жемчуг образуется из капель росы, проникших в тело моллюска. Например, Плиний Старший, живший в I веке до нашей эры, ссылаясь на мнение знатоков, утверждал, что когда приходит период их оплодотворения, створки раковин очень широко раздвигаются, и в образовавшиеся отверстия попадают капельки росы, после этого внутри рождаются жемчужные зернышки, величина и форма которых определяются качеством росы.

Самая великая по размерам из всех известных морских жемчужин была обнаружена в раковине морской тридакны, крупнейшего из представителей двустворчатых моллюсков около Филиппинских островов. Жемчужина была раз-мером 24Х 14 сантиметров, вес этой жемчужины составлял аж 6,3 килограмма. Качество морского жемчуга у разных видов моллюсков неодинаково, но самые прекрасные и дорогие жемчужины находят у берегов Австралии. Всемирную популярность получила друза, она состоит из девяти соединенных между собой жемчужин, ее нашли в 1883 году у берегов Южной Австралии. Ценный трофей по форме своей напоминал Римский крест и после чего получил название «Южный крест». В Париже на всемирной выставке в 1889 году
этот уникальный драгоценный экспонат был отлично отмечен медалью из золота. Стала знаменитой найденная у самого западного побережья Австралии в 1917 г. жемчужина «Звезда Запада». По уникальной форме и своей величине морская жемчужина напоминала собой воробьиное яйцо. Жемчужину эксперты оценили аж в 14 тыс. фунтов стерлингов.

Оригинальную способность двустворчатых моллюсков обволакивать перламутром разные инородные тела, которые попадают под ее мантию, использовали в Китае. В раковины вкладывали фосфорные фигурки в виде Будды и другие изображения. Спустя некоторое время получались очень красивые изделия.

Уменьшение природных запасов морских жемчужниц привело к мысли об искусственном их выращивании. Попытки культивировать жемчуг натуральный морской предпринимались многими учеными и специалистами. В конце прошлого столетии ученому из Японии К. Микимото удалось все же вырастить полушаровидный жемчуг в раковине двустворчатого мидийного моллюска. Для этого к внутренней поверхности раковины трехлетнего моллюска специальным составом приклеивали маленькие кусочки перламутра полусферической формы. Через определенное время, когда сфера покрывалась перламутром, образовавшуюся жемчужину вместе с находившейся под ней частью перламутрового слоя морской раковины вырезали и соответствующей обработкой и шлифовкой доводили до округлой формы. В Японии уже в тридцатые годы была создана собственная жемчужная фабрика. На сегодняшний день жемчуг из Японии экспортируется более чем в 100 стран мира.

Пастбищное рыбоводство

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *