Морской огород

Выращивание морского гребешка В последние годы из-за деликатесного вкуса гребешок привлек многих рыбопромысловиков США. У побережья Флориды были открыты большие колонии этого замечательного моллюска, которые с 1960 года стали давать ежегодно более 135 тыс. тонн продукции. Колонии протянулись от Дейтон Бич до Форта Пирса и заняли площадь три тыс. квадратных километров. Но уже в 70-е годы запасы морского гребешка, вследствие перелова, сократились почти на 50%, в 80-е — еще на одну треть, и рыбопромысловики, опасаясь банкротства, вложили свои средства в восстановление гребешковой плантации, использовав самые разнообразные инженерные сооружения, а также компьютерную технику.

Способы культивирования гребешков, как и вообще моллюсков, разнообразны и на сегодняшний день не представляют сложной инженерной проблемы. Вылов и первоначальное подращивание шпата размером пять — десять миллиметров проводят в коллекторах, их закрепляют гирляндой до 12 штук на ниточках диаметром 10 миллиметров. Подвешивается каждая такая гирлянда на горизонтально расположенные канаты расстояние между ними составляет один метр относительно друг от друга, а сами горизонтальные канаты длиной 60—220 метров протягивают через каждые пять метров.

На площади в один гектар рекомендуется устанавливать 20 таких канатов с двумя тысячами таких гирлянд, на которых подвешены 20 тысяч морских коллекторов. Состоит коллектор из наполнителя и оболочки. Оболочка — это такой мешочек, сшитый из материала капроновой дели или не большого отрезка сеточного рукава. Размер мешка 30/70 сантиметров. Наполнитель — это отрезок рукава сетного длиной 150 — 160 сантиметров. Он необходим для увеличения внутренней поверхности оседания и укладывается в оболочке в виде средних размеров гармошки. Объем его становится вполне достаточным, когда этот коллектор начинает принимать форму цилиндра.

Укладка наполнителя придуманной гармошкой отлично препятствует общему слипанию стенок капронового мешочка при дальнейшем хранении. Уже готовые коллекторы обычно связывают в гирлянду поводцом. 10 пар коллекторов в гирлянде, привязанных к поводцу поочередно или попарно через 50 сантиметров. Количество осевшего спата на один такой коллектор составляет 300—1400 экземпляров, что в пересчете на гирлянду составляет 2,5—1,3 тысячи.

Наибольшее число гребешка было отмечено на глубине шесть — десять метров. Коллектора устанавливают за пять—десять суток до начала оседания личинок морского гребешка на субстраты в зонах их концентрации. При средней численности мелких личинок в море перед оседанием расчетный объем сбора шпата величиной пять — десять миллиметров с одного коллектора должна быть равной 1000 экземпляров, а с одного гектара — 20 млн экземпляров. Для дальнейшего подращивания спат из колл. в августе — сентябре перекладывают в садки для выращивания диаметром 45 сантиметров по 100—200 экземпляров на один садок.

Садки, так же, как и коллекторы, закрепляют гирляндой из 10 штук на длинные горизонтальные веревки — канаты. На одном гектаре размещается 20 тыс. гирлянд. Значит, с этой площади собранный шпат в объемом 20 млн. экземпляров должен быть пересажен, по крайней мере, в 100 тыс. садков на пастбище площадью около пяти гектаров. В мае будущего года, когда очень молодые морские гребешки достигли длины 35—40 миллиметров, их начинают высаживать на грунт уже естественных морских полигонов на глубину около 8—30 метров из расчета 35—55 штук на квадратный метр. Тут морские гребешки растут около 3—3,5 лет до промысловых объемов (10—12 сантиметров). Молодые гребешки желательно подращивать в садках до нужного товарного размера также около 3—3,5 года, только в последние год-полтора плотность посадки не должна превышать 20 штук на один квадратный метр. Гребешков величиной 35—40 миллиметров, выращиваемых на морских полигонах до товарного размера, выживает 40—50 процентов, а в садках свыше 80 процентов.

Расчеты, сделанные специалистами, показывают, что от одного миллиона молоди гребешка, отсаженной на грунт площадью около 2,5—3 гектаров, промысловый возврат должен составлять 80—95 тонн, а при садковом морском выращивании около 185 тонн. Японские ученые осваивают методы искусственного выращивания морских гребешков из яиц до промысловых размеров. Производителей моллюска содержат в особых бассейнах или садках до созревания; для лучшего размножения гребешков применяют температурный шок. Молодых и личинок гребешков вскармливают культивируемыми диатомовыми специальными водорослями.

На сегодняшний день в Японии 85 процентов всего посадочного материала получают в условиях хозяйства от маточного стада. Гребешок очень плодовит: число яиц колеблется от 25 до 30 млн штук. Молодь гребешка с помощью биссусных нитей может прикрепляться к любому подводному субстрату. Среди двустворчатых моллюсков отдельного рассказа заслуживают устрицы.

p

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *