Мидия моллюск

Чем полезны мидии

Мидии богаты полноценным белком, содержат немного углеводов и жира. Мясо моллюсков отличается оптимальным соотношением незаменимых аминокислот — метионина и триптофана. Во внутренностях обнаружено повышенное количество минеральных веществ и полноценный жир, поэтому их тоже употребляют в пищу. В съедобных частях содержится столько же белков, сколько в мясе домашний скотины и мясе рыб, по содержанию тирозина, метионина, и триптофана они их превосходят. К этому следует добавить исключительно высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот, особенно арахидоновой, а также большое количество фосфатидов. В жире мидий очень мало холестерина. В мясе присутствуют калий, натрий, магний, кальций, марганец, йод, бор, кобальт, титан. Особенно много кобальта, бора, йода, титана — почти в десять — двадцать раз больше, чем в говяжьей, свиной, и куриной печени. Мидии в себе содержат витамины В1, В2, В6, РР. Мясо этих моллюсков во многих странах используют в пищу в вареном, маринованном и соленом виде, а створки раковин идут для приготовления минеральных кормов.

Как готовят мидии

Блюда из мидий имеют приятные запах и вкус. В продажу моллюски поступают живыми в створках, варено-морожеными в виде консервов или брикетах.

В домашних условиях мидии в створках обрабатывают следующим образом: очищают ножом прикрепившиеся к ним балянусы (морские желуди) и водоросли, выдерживают в холодной воде около 2 часов, после этого хорошо все промывают в воде из под крана. После всего морские мидии заливают холодной водой и варят в течение 20—25 минут. Вареное мясо мидий очищают от раковины, промывают теплой кипяченой водой и хорошенько обжаривают с жиром, пока не исчезнет запах сырости. На процеженном бульоне, полученном после отваривания мидий, готовят супы и соусы. Варено-мороженые морские мидии оттаивают на воздухе или в холодной воде и тщательно промывают.

Из мидий можно приготовить более 150 различных блюд — супы, маринады, пловы, жаркое и т. д. Жители Приморья частенько употребляют их в сыром виде. Но особой популярностью у дальневосточников пользуются обжаренное и тушеное мясо морских мидий, а также запеканка и плов.

Российская промышленность выпускает специальные консервы: мидии в собственном соку, плов из мидий, мясо мидий с рисом, мидии в томате.

Мидии польза

В институте лечебного питания РАМН России различные продукты моря хорошо зарекомендовали себя, будучи включенными в рационы лечебного и диетического питания. Высокая биологическая ценность и наличие очень большого содержания йода позволяют рекомендовать их больным атеросклерозом. Варено-мороженые морские мидии можно с успехом использовать в рационе больных атеросклерозом в количестве 40—60 граммов в сутки, добавляя их к различным овощным салатам и винегретам.

В состав диетических консервов из мидий, разработанных в институте питания для больных атеросклерозом, входят сырые овощи без предварительной тепловой обработки и небольшое количество соли. Острые специи исключаются. Мидии не обжариваются, а растительное масло закладывается непосредственно в банку. Зарубежные диетологи и врачи рекомендуют сочетать мидии с овощами и черносливом.

В последнее время во многих странах нашего мира возрос спрос на одногодичную мидию как на дешевый источник кормовых добавок. Создано серийное оборудование для ее сбора и переработки. Кормовые добавки из мидий готовят следующим образом. Исходное сырье (мидии) промывают от песка и загружают в шаровую мельницу, где его измельчают до пастообразной массы, которую подвергают полному или частичному гидролизу соляной кислотой. Под воздействием кислоты происходит гидролиз белков, что способствует лучшему усвоению корма организмом сельскохозяйственных животных. Кроме того, проведение кислотного гидролиза избавляет от условно-патогенной микрофлоры, содержащейся в исходном сырье. Полученная при помощи гидролизного метода кормовая добавка соответствует санитарным требованиям, предъявляемым к кормам животного происхождения, и может храниться более трех месяцев. Она представляет собой пастообразную взвесь серого цвета с зеленоватым оттенком и специфическим запахом, присущим мидиям. Расфасовывается готовая продукция в герметические емкости (пластмассовые бочки, баллоны и т.д.).

Химический состав паст, полученных методом полного гидролиза или полугидролиза, практически одинаков, с той лишь разницей, что в кормовой добавке, произведенной полугидролизом, содержится больше нерастворимых минеральных веществ. На Одесском рыбзаводе с целью полного использования вторичного сырья и отходов производства для кормовых целей и предупреждения загрязнения окружающей среды разработана технология изготовления кормовой добавки из мидий с привлечением отходов, получаемых при переработке рыбы. По зоотехническим и ветеринарным показателям такая паста отвечает требованиям, предъявляемым к животным кормам. Удовлетворение потребностей животноводства пастообразным кормом из мидий имеет сезонный характер — три-четыре месяца в году в период лова. Для обогащения комбикормов используются сухие добавки из мидий. На этот случай предусмотрена технология, сущность которой заключается в том, что мидии после промывки измельчают на шаровой мельнице до пастообразного состояния и высушивают в горизонтальных вакуумных котлах или в агрегате для сушки травяной муки типа АВМ-0,65 или СБ-1,5 до консистенции с содержанием влаги 10—12 процентов. Мидии, идущие на приготовление сухих кормовых добавок, должны содержать не более 40—45 процентов пустых створок. Помимо них, в состав этого вида корма можно вводить до 50 процентов рыбных отходов, предварительно измельченных на волчке. Оба компонента загружают в шаровую мельницу для изготовления пасты.

Сухая кормовая мука из мидий содержит 88—90 процентов сухих веществ, четыре — восемь процентов протеина, до двух процентов жира, а в муке, обогащенной рыбными отходами, соответственно до 13—20 процентов и до 8.

Как известно, молодняк сельскохозяйственных животных, не пользующийся выгулом, а также птица остро нуждаются в витаминах группы D. Источником витамина D2 в настоящее время является дорогостоящий эргостерол дрожжей. В то же время мясо мидий содержит значительное количество провитамина 7-дегидрохолестерола, который под воздействием ультрафиолетового облучения превращается в витамин D3. Последний в 40—60 раз активнее витамина D2.

Белковый шрот, полученный после извлечения из мяса мидий жировитаминного препарата,— ценный кормовой продукт. В его составе белок — 72—80 процентов, углеводы — 11 —14 процентов, зола — 7—11 процентов, влага — 2—3 процента. Скоту скармливаются и сырые мидии, а также различные продукты их переработки: белково-кальциевая мука, минеральная мука, паста, бульоны и различные витаминные препараты, богатые витамином Д3.

2 комментария

  1. Наиболее широко распространена в мире марикультура моллюсков , прежде всего устриц и мидий , а также морских гребешков и клемов.

  2. Органы чувств у двустворчатых моллюсков развиты слабо. В ноге имеются статоцисты — органы равновесия, иннервирующиеся церебральными ганглиями. В мантийной полости у основания жабр находятся осфрадии — органы химического чувства; возможно, осфрадии двустворчатых негомологичны осфрадиям брюхоногих

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *