Мясо рыб

Мясо морских рыб, выращенных в условиях марикультуры, обладает повышенным составом ценного белка — в среднем оно аж в 1,6 раза выше, чем у добытых путем открытого промышленного промысла.

Ценность рыбьих белков, по данным Института питания РАМН России, не ниже, чем у мяса теплокровных животных, их аминокислотный состав оченьполезен для организма человека. В мясе рыб присутствуют все нужные аминокислоты: валин, аргинин, изолейцин, гистидин, лизин, лейцин, треонин, метионин, фенилаланин, триптофан. Этим и определяется особое достоинство рыбы как одного из наиболее высококачественных источников белка.

Большинство морских рыб и все виды, выращиваемые методом марикультуры, являются высокобелковой пищей (содержание белка в сухом веществе доходит до 65 процентов). Их мясо также содержит важные в физиологическом отношении минеральные вещества, играющие серьезную биологическую и физиологическую роль в организме. Поэтому при определении биологической ценности рыбопродукции учитывается наличие в мясе рыб, особенно полученных методом марикультуры, микро и макро элементов.

Из микроэлементов наиболее полезны фосфорные соединения, магния, кальция, калия и железа. Их дополняют медь, йод, кобальт, мышьяк, цинк, марганец и др. Рыба из моря особенно очень богата марганцем, йодом, бромом и медью. Ей свойственно аккумулировать йод и бром из среды которая ее окружает и еды в очень больших количествах. В мясе рыбы трески, например, йода содержится аж в 850—2440 раз больше, чем в мясе говядины.

В некоторых странах, где неселение издавна часто ест морскую рыбу, нерезко выраженный йодистый хапах и привкус не считают показателем, сколько нибудь снижающим качество продукта. Его принимают как естественную особенность рыб, и многим он даже нравится.

Описанные выше микроэлементы в норме влияют на коллоидные свойства клеточных белков, припятствуют изменению рН крови, тем самым поддерживая нужное течение всех процессов жизнедеятельности и постоянное осмотическое давление в клетках и тканях организма. Разные элементы входят в состав сложнейших органических веществ, например, железо содержится в гемоглобине крови, участвует в дыхании человека. Нехватка его в нашем организме приводит к малокровию.

Рыбы, выращенные методом товарного или пастбищного рыбоводства, содержат много кальция, калия, магния и фосфора. Указанные микроэлементы участвуют в формировании и поддержании в нормальном состоянии костной ткани зубов, способствуют усвоению пищи, нормальному свертыванию крови, улучшению деятельности нервной системы и сердца.
Макро и микро элементы поступая в организм морских рыб из внешней среды, накапливаются.

Теперь, когда мы коротко перечислили достоинства морских обитателей, понятно, насколько важно и актуально развивать лиманы и рыбоводческие хозяйства страны. В этой связи заслуживает внимания товарное рыбоводство в лиманах, или, как его называют специалисты, лиманное рыбоводство.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *