Рыба берш. Основные отличия от судака, и особенности ловли берша зимой

Берш фото

Берш – рыба, которая относится к семейству окуневых. Размеры особей данного вида не слишком большие: вес не более 1,5 кг, длина – 45 см. По внешнему виду очень похож на судака.

Общее описание

Встречается в реках Каспийского и Черного морей. Очень сильно похож на судака, однако также он имеет сходства и с окунем, причем раньше данный вид считался помесью окуня и судака. Отличительные особенности заключаются в том, что имеет короткое и широкое рыло, большие глаза. По окрасу он практически идентичен судаку, но темные поперечные полосы более правильной формы. Чем отличается берш от судака теперь ясно, однако есть и некоторые другие отличия. По своей величине уступает судаку, есть только отдельные особи, которые весят 6-8 фунтов. Обычный вес – всего 2-3 фунта. Отличия судака от берша действительно заметны, как по размеру, так и по другим особенностям.

Распространение рыбы данного вида ограничено, она практически нигде не встречается в больших объемах. Основное место жительства – Волга и ее притоки, однако можно встретить и в Вятке. Многие задают вопрос как отличить судака от берша, в предыдущем абзаце мы постарались дать исчерпывающий ответ. Однако у этих видов есть и общие черты, к примеру, берш, как и судак находится в Каспийском море. В Черноморском бассейне его можно встретить в Днепре. А вот в Азовском море встретить его практически невозможно. Очень часто его путают с молодыми особями судака, поэтому неудивительно, что об образе жизни известно крайне мало. Далее отличия этих двух рыб будут рассмотрены более подробно.

Питание

Фото рыбы берш и особенности питанияПитается берш почти также как судак: основной пищей являются небольшие рыбки, преимущественно пескари. Предпочитает держаться на большой глубине, любит песчаное дно. Нерест происходит практически одновременно с лещом и несколько позднее судака. Мясо этой рыбы очень похоже на мясо судака, однако, оно более нежное. Рыба берш таит в себе много загадок, так как многие часто путают ее с судаком. Отличий от судака у рыбы берш много, поэтому опытный рыбак без труда определит вид.

Размножение

Достигает зрелости к четвертому году жизни, когда длина тела составляет около 20 см. Для нереста выбираются неглубокие места с песчаными отмелями. Именно в таких районах особи данного вида размещают свои гнезда, а в качестве укрытий используют корневища различных растений. Как только самка оставляет икру, самец сразу же начинает охранять гнездо от нападений хищников.

Нерест обычно приходится на период с апреля по май, когда температура воды поднимается выше 10 градусов. Есть информация, что самки выпускают икру в несколько порций. Икринки достаточно маленькие, они окрашены в желтый цвет, благодаря чему заметить их весьма просто. Плодовитость самок составляет примерно 250 тысяч икринок, однако цифра может быть и другой, ведь все зависит от места проживания. Берш, обитающий в Куйбышевском водохранилище способен выметать 472 тысячи икринок, что значительно больше, чем среднестатистические показатели.

Период развития икринок составляет примерно 5 дней. После окончания срока начинают появляться личинки, длина которых – примерно 5 мм. После появления личинки еще около недели могут получать питательные вещества из остатков желточного мешка. После этого они начинают питаться по-другому. Период инкубации длится около 5 суток. Начальной пищей являются водоросли, зоопланктон.

Обычно самцы достигают зрелости раньше самок. Нерестовую популяцию Краснодарского водохранилища составляю самцы, возраст которых около 4-х лет, а также самки в возрасте 5 лет. В этом водоёме для нереста выбирает тростник, а если зарослей не хватает для всех, то делает гнездо прямо в песке. В Краснодарских водоемах нерест проходит при температуре от 6 градусов, для этого выбираются участки глубиной от 0,5 метров. Так как температура воды относительно низкая, то период развития икринок слегка увеличивается.

Основные отличия рыбы берш от судака

Чем отличается рыба берш от судакаКак же проще всего отличить берша от молодого судака? Нужно просто заглянуть в пасть. Берш отличается полным отсутствием клыков, зубы у него острые и небольшие, прямо как у окуня. Также есть и другие отличия, которые трудно сразу заметить. Имеет более яркий окрас, полосы темного цвета выделены гораздо ярче. Спина зеленого оттенка, а бока серые. Выглядит очень красиво. Если рыбак однажды ловил этого хищника, то спутать его с другой рыбой уже не сможет.

Как уже было сказано ранее, половая зрелость наступает на 4-м году жизни. Период нереста происходит сразу после нереста судака – в конце мая месяца. Самка оставляет свою икру там же, где нерестится окунь.

Рыболовы особенно ценят берша, так как мясо необычайно нежное, а также оно характеризуется отличными вкусовыми качествами. На средней Волге ловить рыбу данного вида нужно в осенний и зимний период, а также ранней весной. Летом практически никто не ведет охоту на данного хищника. Ловля осуществляется с лодки или со льда с использованием зимних удочек. Лучше использовать длинные мормышки, поэтому выбирать мормышки на берша зимой нужно весьма основательно. Слишком толстая леска не нужна, обычно используется леска диаметром не больше чем 0,2 мм. В качестве приманки используется тюлька, так как берш на тюльку зимой идет просто отлично. Если же этой приманки нет, то подойдет и верховка.

Техника ловли примерно такая: мормышка опускается на дно, потом постепенно она поднимается вместе с приманкой. Рыба очень часто клюет достаточно далеко от лунки. Для ловли совсем не обязательно использовать живца. Данный вид также отлично ведется на червя или мотыля. Желательно использовать светлые блесны. Наиболее активный клев заметен с рассвета и до полудня. Чтобы не попутать рыбу с судаком можно будет перед рыбалкой посмотреть фото рыбы берш. Действительно, судак и берш очень похожи, однако если внимательно рассмотреть, то можно найти основные отличия.

Ловля

Берш является распространенной рыбой, которая прекрасно знакома многим рыбакам. Далее мы поговорим о технике ловли в зимний период. Выбирать снасти для зимней рыбалки нужно очень основательно, чтобы процесс был комфортным.

Рыбаки отправляются на Саратовское и Горьковское водохранилище, где рыбы данного вида достаточно, так как она даже составляет конкуренцию судаку. В Рыбинском водохранилище также много берша. Те, кто в первый раз увидят рыбу, могут легко спутать его с судаком. По величине она заметно уступает судаку, поэтому в этом и состоит главное отличие. Обычно весит около 600 г, однако были случаи, когда встречались особи весом до 2 кг.

Где ловить берша зимой?

Где ловить берша зимойСудак и берш ловятся практически в одинаковых участках, поэтому можно считать, что питаются они идентично. Однако определенные отличия все же есть. Берш придерживается русла и предпочитает находиться на песчаном дне. Он не попадается в заливных озерах и не выходит на отмели, однако частенько посещает Волгу и Оку. В летний период данный вид переходит на места, где есть быстрое течение. Собственно поэтому стоит верно выбирать место для рыбалки. В зимнее время обстоятельства слегка меняются. Берш выходит на глубокие поливы. Он так же как и судак является охотником, который предпочитает употреблять в пищу небольших рыб. Охоту ведёт в придонном слое. Также в рацион питания нередко входят различные черви. Ходят слухи, что он даже считается всеядным, поэтому ловить его можно на разные приманки. Ловля требует особого подхода, так как нужно учитывать множество нюансов.

Ловля на блесну

Ловить можно на блесну. Желательно использовать узкие блесны белого цвета, иногда можно взять и красные, а также желтые. Благодаря тому, что рот берша не слишком большой, но костистый, то можно использовать блесны с впаянными одинарными крючками, которые позволяет применять различного рода подсадки. Обычно блесна не больше 6 см. В зимний период рыба уходит на глубокие места, где прячется в различные ямы. В поисках еды покидает яму, однако все равно держится среднего или даже слабого течения. Рыба хорошо ведется на естественные приманки, а вот энергичные блесны ему не по нраву.
Ловля зимой достаточно интересна, нужно лишь запастись необходимым снаряжением. Способ игры блесной можно разделить на два основных вида. Первый представляет собой плавный подъем на 15-20 см, далее блесна снова опускается на дно. Техника состоит в том, чтобы она не быстро упала на дно, а просто затронула его крючком. После того как она упадет нужно немного подождать, пауза зависит от того есть ли на крючке еще какая-либо дополнительная приманка. Если таковой нет, то пауза длится не более 7 секунд. Если же на крючке располагается червь, то ждать нужно примерно 30 секунд.

Как и где ловить рыбу бершДругой метод используется лишь тогда, когда блесну сносит течение. Тогда после подъема приманке дают упасть как можно дальше от лунки, затем ее снова тащат по дну, это позволяет более эффективно привлекать внимание рыбы. Если удастся найти стоянку берша, то нужно сменить блесну на специальную джиг-головку. На крючок необходимо насадить небольшого размера рыбу (тюльку) или же можно использовать червяка. Достать червей в зимний период не слишком сложно. Снасть на берша на тюльку стоит подготавливать очень внимательно, чтобы рыбалка прошла успешно.

Найти червяков зимой можно в навозной куче, а еще легче там, где были опавшие листья. Под слоем листьев находится прослойка, где собственно и можно отыскать червяков. Насаживать на снасть их лучше всего пучком. Техника ловли предельно простая: приманка сначала поднимается, затем медленно опускается на дно. Так как процесс ловли проходит на песчаном дне без зацепов, то вместо джиг-головки целесообразно использовать ушастое грузило, которое оборудовано тройником небольшого размера. При подобном оснащении наживка на крючке играет более привлекательно. Берш частенько реагирует на приманку, которая попросту лежит на дне и бездействует. Кроме червяков также часто используется тюлька. Данная приманка очень популярна. Складывается впечатление, что все хищные рыбы любят тюльку. Надевать данную приманку гораздо удобнее. Там, где собираются более энергичные особи, можно вместо наживки использовать небольшой твистер серого цвета. Клев станет немного хуже, поэтому стоит учитывать данный факт. Если течения нет, то можно в качестве приманки взять тяжелые балансиры небольшого размера. Если же течение быстрое, то следует использовать донную снасть. Определить, что нравится бершу очень просто, исходя из этого, можно будет подбирать снасть и наживку. Зимняя рыбалка на берша может оказаться весьма результативной, нужно лишь хорошенько подготовиться.

Во время ловли на слабом течении частенько используется мормышка. На крючок мормышки лучше насаживать не червя, а пучок мотылей. Вместо берша можно будет поймать на такую приманку судака, что тоже неплохо. Выбрать блесну на берша зимой относительно просто, нужно только учитывать все нюансы.

Как ловить?

Способы ловли бершаВ выбранном участке делаются лунки через каждые 5-6 м, чтобы они были расположены как над верхней и нижней бровками ската, так и над свалом в глубину. Точно определить в какой из лунок будет поклевка достаточно трудно, поэтому нужно будет постоянно перемещаться от одной лунки к другой. На течении обычно может работать всего лишь одна из них. При хорошем раскладе событий даже из одной лунки можно поймать достаточное количество рыбы. Клев достаточно энергичный, поэтому заметить его весьма просто. Если ловить на мормышку, то рыба очень часто нападает на мотыля настолько активно, что эффект заметен практически сразу. Ловля берша на черта, тоже достаточно популярна.

Когда ловить?

Существует определенная закономерность, которая заметна при ловле осенью и зимой. Особенно хорошо клюет в период с 9 утра до полудня, после этого наступает затишье, которое длится относительно долго. В это время частенько начинается клев небольших особей судака. За пару часов до наступления сумерек клев восстанавливается, а когда наступает темнота, он снова прерывается. Эту рыбу очень интересно ловить, так как можно использовать самые различные снасти. К тому же мясо очень вкусное и нежное.

Рецепты приготовления берша

Жареный берш с луком и морковью

очень вкусный рецепт берша с луком и морковьюЖареная рыба кажется совсем простым блюдом, однако стоит попробовать приготовить по описанному ниже рецепту, она получится необычайно вкусной.

Будут нужны следующие ингредиенты: берш (пару кг), 2-3 головки репчатого лука, 1 морковка, мука и специи, растительное масло.

1. Сначала необходимо почистить и выпотрошить рыбу, вымыть ее, нарезать кусками. Затем полученные куски следует натереть солью и обвалить в муке.

2. Поставить сковородку на огонь, налить достаточное количество масла (чтобы кусок рыбы, который положен на сковородку наполовину был погружен в него). Нужно подождать пока масло раскалится, далее требуется обжарить рыбу с обеих сторон до получения корочки. Готовить нужно на среднем или большем огне. После того как рыба будет пожарена нужно выложить куски в дуршлаг, чтобы лишнее масло стекло.

3. После приготовления, нужно сделать следующее: убрать масло на котором жарилась рыба, так как оно потеряло свою пользу. Теперь нужно нарезать лук большими полукольцами, морковку нарезать соломкой. Необходимо снова поставить сковороду на огонь и налить небольшое количество масла. Как только оно накалится на сковородку следует положить морковь и лук. Обжаривать их необходимо пару минут, затем на овощи следует положить пожаренные ранее куски рыбы.

4. Далее требуется уменьшить огонь, добавить перца по вкусу и накрыть сковородку крышкой. Блюдо нужно оставить на 5 минут (определять по готовности лука).

5. Как только время истекло нужно снова выложить рыбу с овощами в дуршлаг, и подождать пока масло стечет. Примерно через несколько минут уже можно будет положить ее на тарелки.

В качестве гарнира можно использовать толченую картошку или что-либо другое.

Важно! Не нужно оставлять рыбу в сковородке. После того, как она будет приготовлена нужно сразу вытащить ее, так как быстро впитает масло, и блюдо будет испорчено. Если пожарить подобным образом, то мясо получится невероятно нежным.

Если не хочется покупать рыбу в магазине, то можно отправиться на рыбалку, но перед этим будет полезно посмотреть видео как ловить берша зимой.-

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *