Рипус — как ловить рыбу зимой, а также вкусные рецепты приготовления

Картинка рыбы рипус

Рипус относится к семейству сиговых, места обитания – различного рода озера. Рыба прекрасно адаптировалась к жизни в озере, там она созревает через 2 года после рождения. Обычно сбивается в стаи. Тело весьма стройное, окрашено в темный оттенок, бока серебристые. Плавники не слишком привлекательные, скорее невзрачные. Есть множество форм рыбы данного типа, основное различие состоит в размере. Рипус – более крупная форма ряпушки. От обыкновенных форм этой рыбы рипус отличается тем, что он привязан к глубоким местам, также созревает он гораздо позже. Примечательно, что свежая рыба пахнет огурцом.

Общие сведения

Длина тела не слишком большая – до 50 сантиметров. Масса весьма приличная – максимум 1.5 кг. Рыба рипус предпочитает тихие воды озера. Обычно находится на песчаных участках возле берега. В период нереста отправляется на участки, где глубина не более 1.5 м. Питается зоопланктоном и молодыми особями корюшки.

Зрелость особей обычно наступает примерно к 4 году жизни. Период нереста ноябрь-декабрь. Икра остается на дне и развивается примерно 160 дней. Икринки преимущественно не слишком большие, окрашены в желтый цвет, самка не зарывает их в грунт.

Рипус отличается жирным мясом, которое ценится достаточно высоко. Именно поэтому рыба является объектом интенсивного промысла. В озерах Урала данный вид приживается очень хорошо, но разводят его искусственно. На озерах Челябинска молодняк отпускают в осенний период, осенью же их ловят, и начинается производство.

Рыбалка

Рыбалка на рипуса в ночное время достаточно интересна. Необходимо иметь с собой примерно такое снаряжение: палатка, газовая горелка (чтобы согреться), источник света (фонарик или лампа), также необходимо подсветка (без нее на рыбалке придется весьма трудно). Подсветку можно выбрать самую обычную, главное, что бы она правильно функционировала.

Для начала нужно сделать несколько лунок под удочку и подсветку (подсветка ставится за палаткой, она должна быть удалена от основной лунки примерно на 1.5 метра, это делается для того чтобы при вытаскивании рыба не запуталась). Подсветка опускается под лед и собственно начинается процесс рыбалки.  Снасть состоит из 5 крючков (№ 5). Необходимое расстояние между ними – примерно 60 см. Крючки необходимо закрепить на поводках длиной до 2.5 см. Обычно ловля рипуса осуществляется на вареный мормыш, однако можно использовать и тесто (бывают моменты, когда рипус реагирует на другие приманки, но на мормыш клюет практически стабильно).

Нужно прикормить лунку мормышем, следует добавлять щепотку приманки примерно через 15 минут. Если глубина слишком большая, то потребуется кормушка. Кормушкой сыпется мормыш, затем нужно будет медленно поднимать кормушку. После прикормки рипус должен начать реагировать. Не нужно выбрасывать слишком много приманки, так как рыба может съесть все за раз и тогда снасть уже точно не пригодится. Другими словами, нужно следить за поведением рыба и на основании этого осуществлять процесс ловли. Новичкам будет полезно посмотреть фото рыба рипуса, чтобы знать, как она выглядит.

Ловля рипуса зимой

рыбалка на рипуса зимойРыба данного вида не слишком крупная, ее вес — не более полутора килограмм. Сложность в ловле рипуса зимой состоит в том, что рыба может находиться в разных слоях воды. Если же водоем достаточно глубокий, то найти ее будет проблематично. Рыбалка зимой весьма специфическая. Ловить нужно ночью, к тому же понадобится хорошая снасть на рипуса (специальная удочка) и подсветка. Удочка представляет собой длинный шест и большую бобину (все это нужно для глубоких водоемов). Придется очень долго вытаскивать рыбу, поэтому нужно учесть все нюансы. Удочка оснащена кивком с перышком, поэтому даже самый незначительный клев можно будет увидеть практически сразу.

В качестве главной оснастки используются большого размера гирлянды, наживка – мотыль и опарыш. Гирлянду нужно закрепить на основной леске с помощью специального карабина. Гирлянда включает в себя 10 крючков. Там, где разложена гирлянда должно быть относительно тепло. Если это условие не будет соблюдено, то леска примерзнет и распутывать ее будет весьма сложно. Также понадобятся грузик (1.5 г). Благодаря столь небольшому весу приманка будет опускаться плавно, а это очень важно при ловле рипуса. Крючки из тонкой проволоки (номера 10 и 12). Они располагаются на поводках длиной до 70 мм. Расстояние между ними – примерно 1 метр.

Желательно иметь с собой эхолот (при ловле рипуса на глубине это весьма необходимо). Нужно также взять печку, аккумулятор и лампу. Если планируется рыбалка на всю ночь, то понадобится кресло, чтобы можно было с комфортом ждать клева. Лучше выбирать кресло с удобной спинкой и низкой посадкой, чтобы не создавать дискомфорт для спины.

Прикормка для рипуса тоже очень важна. Когда делается насадка бутерброда из мотыля и опырыша нужно помнить, что жало крючка необходимо оставлять открытым.  Тонущая леска опускается очень медленно, это достигается благодаря небольшому весу груза. Кивок с перышком позволяет улавливать самые слабый клев. На большой глубине леску нужно наматывать весьма необычным способом для рыбалки зимой, причем рыбу следует вытаскивать практически также, как при ловле на обычный спиннинг, сматывая леску на катушку, ощущая при этом игру удилища.

Если соблюдать все необходимые условия, то через некоторое время обязательно начнется клев. Подобного рода рыбалка требует просто невероятного терпения и концентрации. Управлять сразу с 10-ю крючками очень нелегко. Гирлянда может запутаться в любое время, поэтому нужно делать все предельно внимательно и осторожно. Вопрос, как ловить рипуса зимой задают многие рыболовы, ведь эта рыба очень вкусная и ценная.

Полезные свойства рыбы

Фото рыбы рипус полезные свойстваВ мясе рыбы содержится множество полезных веществ. Примечательно, что долго хранить рипуса не получится даже в замороженном виде. Для того чтобы долго хранить или транспортировать рыбу нужно будет осуществить процедуру глубокой заморозки, благодаря этому удастся сохранить полезные свойства рыбы. В мясе рипуса есть магний и гистидин, что способствует стимуляции работы нервной и имунной систем человека. Сравнительно малый размер полностью компенсируется тем, что в рыбе не слишком много костей. Даже при копчении полезные свойства мяса сохраняются. Именно поэтому блюда из рипуса получаются невероятно вкусными и ароматными.

Как приготовить рипуса — рецепты приготовления

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов приготовления рипуса. Очень часто рыбу просто засаливают. Хотя есть множество способов приготовления, которые позволяют насладиться нежным вкусом мяса.

Рецепт ленивого пирога

Для того чтобы приготовить ленивый пирог нужны будут следующие компоненты: килограмм рыбы, килограмм картошки, 2 луковицы, сметана или майонез, соль, укроп, черный перец.

Для начала нужно обработать рыбу (очистить ее, удалить кости, чтобы осталось только лишь филе). Далее необходимо нарезать кольцами почищенную картошку и нарезать полукольцами лук. В смазанную маслом форму требуется выложить картошку, затем лук, теперь нужно посолить, поперчить и насыпать укроп. Далее необходимо выложить саму рыбу и сверху еще один слой картошки. Теперь снова насыпать укроп, соль и перец. Верх смазать майонезом, готовить 45 минут.

На самом деле рецептов приготовления этой рыбы очень много, если нет времени на какое-то сложное блюдо, то можно просто запечь рипуса в духовке.

Пирог с рипусом

Чтобы приготовить пирог с рипусом, нужны будут такие ингредиенты: 0.5 кг рыбы, 3 яйца, две луковицы, соль, перец, столовая ложка растительного масла, 50 г сливочного масла, 0.5 стакана риса, 400 г готового дрожжевого текста.

Процесс приготовления выглядит примерно так:

  1. Почистить рыбу, чтобы получилось одно филе.
  2. Сварить яйца и рис.
  3. Раскатать тесто, посыпать мукой и в центр положить подсоленный отварной рис.
  4. На рис нужно выложить рыбу, а затем яйца и нарезанный лук.
  5. Еще раз посолить сверху.
  6. Прикрыть пирог тестом и соединить края.
  7. Смазать верх пирога взбитым яйцом и выпекать в течение часа при 180 градусах.

Особенно вкусным получается жареный рипус, он выглядит очень аппетитно и издает приятный аромат. Пожарить рыбу достаточно просто, поэтому даже начинающий повар может справиться с такой задачей. Рипус в духовке также получается очень вкусным и нежным.

Смотрите видео как ловить рипуса.

4 комментария

  1. Спасибо за рецепт пирога с рипусом, не знал что так можно. Жареный рипус очень вкусный, особенно если жарить на оливковом масле с лучком и перцем. Можно еще томатной пасты добавить для вкуса.

  2. Как идет лов ряпы. На зиму невод они опускают на дно. Зимой лов производят ловушками, через лунки. Это сложно, и улов гораздо меньше. Ударное время – это осень. Сиг – это октябрь, ряпушка – это ноябрь, а с весны они будут корюшку ловить.

  3. На Южном Урале ловят рипуса . Что нужно знать, отправляясь за этой рыбой ? Ловля рипуса зимой — видео. Также посмотрите обучающие видеоролики по ловле рипуса в зимний период.

  4. Но, не смотря на столь малый размер, это исключительно вкусная рыба и по своим кулинарным качествам, ничем не уступает другим рыбам из семейства лососевых. Первая причина, рыбалка на рипуса ведётся зимой и, как правило, в ночное время, а значит, нужна палатка и несколько фонарей с ёмкими аккумуляторами.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *