Сибас полезные свойства и колорийность, а также вы узнаете, где водится рыба сибас?

Сибас (Лаврак) Фото

Рыба сибас относится к семейству мороновых. Правильное имя звучит не иначе как лаврак. Также этого обитателя водоемов называют морским окунем, койканом, лубиной и т.д. Названий действительно очень много и все они распространены на разных территориях.




Детальное описание

Виды

фото сибас (лаврак)На данный момент известно о двух видах: чилийский и обычный. Второй обжил восточный берег Атлантического океана, а первый поселился на западном берегу. Чилийский вид также обычно называют черным из-за внешнего вида и повадок. Он отличается многим: темной окраской, наличием двух острых плавников на спине, местом обитания. Правильное название черного сибаса – патагонский клыкач. Он ловится в Мексиканском заливе. К тому же имеет отношение к семейству нототениевых. Клыкач любит глубину, и терпеть не может жару (он хорошо переносит температуру не выше чем 11 градусов тепла). Чтобы увидеть основные отличия можно просто посмотреть фото чилийского сибаса.

1. Обычный вид

фото обычный сибасЛаврак обладает вытянутым телом и выделяется благодаря зеленой окраске на спине. Также у него светлое брюхо и присутствуют участки серебристого цвета по бокам. Чешуя достаточно большая, на спине есть два плавника (на переднем присутствуют шипы). Взгляд рыбы практически всегда направлен вверх. Скелет весьма крепкий, даже несмотря на небольшое количество костей. Может жить  целых 15 лет, при этом вес его около 12 килограмм, а длина – 1 метр. Самый распространенный размер особей до 55 см в длину.

2. Чилийский вид

Черный сибас фотоЧерный лаврак может менять свой окрас в зависимости от места обитания. Цветовой диапазон – от коричневого оттенка до серого. Рыба имеет массивное тело, большой рот. На спине есть острые плавники, которые являются средством защиты. Ответить на вопрос как выглядит рыба сибас достаточно затруднительно, так как внешний вид может быть самыми различным.



Где водится рыба сибас

Место обитание рыбы сибасОбычно обитает возле побережий. Часто заглядывает в устья рек и мелководные водоемы. Также посещает реки с примесью морской воды. Образ жизни достаточно непоседливый, периодически группы рыб перемещаются из одного моря в другое. Лаврак никак не привязан к глубине, он может гулять как на самом дне, так и вблизи поверхности водоема. Таким образом, однозначно ответить, где водится сибас достаточно сложно, так как он может менять свое местоположение.

Повадки рыбы сибаса

лаврак и его повадки фотоАктивность обычно проявляет ночью, днем же копит силы возле самого дна. Основной пищей являются моллюски и другие ракообразные. Может даже выходить на охоту, чтобы найти червей, обитающих на дне.






Питание

питание сибаса фотоПо своей натуре лаврак является охотником.  Он может часами сидеть в засаде, а затем совершить внезапное нападение. Не откажется от жирной устрицы или другого моллюска. С радостью ест крабов, креветок. Молодые особи обычно держится возле ровесников. Как только они начинают набирать вес и чувствуют себя уверенно, то уходят из стаи. В это время у них достаточно сложный период. Как только вес достигнет 12 кг, особь считается полноценным морским волком. Теперь он может самостоятельно добывать себе пищу без какой-либо помощи.

Размеры

Лаврак и его размеры фотоВзрослые особи весят 12 кг, в длину достигают 1 метра. Брюхо почти полностью белое. Молодые представители вида отличаются наличием черных пятен. Жабры надежно защищены с помощью специальных крышек – костяные лоскуты, покрытые колючками и зубчиками.





Размножение

как размножается сибас фотоЛаврак оставляет икру пелагического типа. Половое созревание в Средиземноморье происходит в возрасте 2-4 лет. В Атлантике же все происходит намного позже (самцы созревают к возрасту 4-7 лет, а самки – 5-8 лет). Метание икры осуществляется только один раз в году, преимущественно зимой, но на юге нерест может проходить и в весеннее время. Икра совершенно не клейкая, она достаточно гладкая и содержит в себе жир. Эмбрион развивается на протяжении 3-х дней, для этого нужна температура примерно 14 градусов.

Искусственное разведение рыбы

Разведение рыбы сибас исскуственным путемВ Европе разведение лаврака очень популярно. Обычно его разводят в замкнутых водоемах с соленой водой. Выращенная в неволе особь заметно отличается от своего дикого собрата. Он гораздо толще. Обычно это экземпляры в 500 грамм.





Полезные свойства сибаса

В чем полезность рыбы сибаса фотоЛаврака очень любят кулинары, так как костей в нем достаточно мало. Полезных свойств в нем очень много, поэтому ценность очень высока. В мясе рыбы содержится большое количество полинасыщенных жирных кислот омега-3. Они являются своеобразным актиоксидантом, а значит, помогают очистить организм. Получается, кроме эстетического удовольствия от пищи, рыба может еще и помочь организму. Калорийность сибаса достаточно низкая, поэтому мясо быстро переваривается в организме.

Способы ловли

Лаврака можно ловить по-разному, но обычно используется нахлыст и спиннинг.

Как ловить нахлыстом?

Техника нахлыста фотоПри такой ловле обычно применяют приманки, которые похожи на мальков сардины, скумбрии и т.д. Насадка не должна быть слишком реалистичной, нужно лишь, чтобы ее силуэт был похож на рыбку и имел достаточный объем. Если рыбалка проходит на рассвете, то нужно использовать бело-желтые или бело-серебряные насадки. Утром эффективно работают белые, синие и красные. В темное время суток следует переходить на черно-пурпурные. Начинающим рыбакам полезно будет увидеть фото рыбы сибаса, чтобы потом не перепутать ее с другими видами

Как ловить спиннингом?

Техника ловли спиннингом фотоВ качестве насадок для спиннинга обычно используют серебряные блесны. Также применяют искусственных рыбок. Они бывают разных типов. Самыми эффективными считаются муляжи угрей, макрели. На них ловят и возле пляжей, забрасывая приманки на достаточное расстояние (около 30 метров). Перед рыбалкой можно посмотреть фото сибаса, чтобы знать как он выглядит.


Рецепты приготовления сибаса и некоторые детали

Как выбрать рыбу?

фото выбираем рыбуОбычно рыбу выбирают, ориентируясь на глаза и лаврак не исключение. Его глаза должны быть блестящими и прозрачными, но никак не мутными, затянутыми пленкой. Это может быть свидетельством того, что лаврак неправильно хранился. Перед приобретением его нужно тщательно осмотреть, чтобы убедиться, что нет повреждений чешуи, и она не осыпается. Также рыба не должна слишком сильно пахнуть. Если правильно выбрать рыбу и приготовить ее, то можно получить очень вкусное блюдо из сибаса.

Полезные детали

Сибас полезные деталиЛаврака любят многие, но испортить его очень легко. Он может стать дополнением практически любого блюда. Особенно вкусным получается сибас на гриле. Главное достоинство рыбы – небольшое количество костей. Жареный сибас тоже достаточно вкусный, но для того чтобы получить нежное мясо, нужно знать как приготовить сибаса на сковороде.

Лаврак богат на протеины и жирные кислоты. Чтобы не потерять все его полезные свойства необходимо очень осторожно обращаться с рыбой. В этом могут помочь рецепты приготовления сибаса.

Как выбрать оливковое масло для рыбы?

Как выбрать оливковое масло для рыбыК выбору масла необходимо отнестись очень ответственно. Не стоит использовать масло первого отжима, оно подходит лишь для приготовления различных соусов. Приготовление сибаса требует масла третьего отжима. Используя его, можно легко выполнить любой рецепт и получить, к примеру, прелестного запеченного сибаса.

Рецепт жареного сибаса – как пожарить сибаса на сковороде

Сибас на сковороде фотоЛучший рецепт приготовления рыбы сибаса у каждого кулинара свой. Главная изюминка в данном рецепте — соус из чеснока. Его можно использовать не только для приготовления лаврака. Для того чтобы вкусно приготовить рыбу сибас нужно всего лишь несколько ингредиентов: пару тушек рыбы, несколько головок чеснока, около 250 мл сливок, соль, молотый черный перец, укроп, растительное масло. С помощью данного рецепта мы попытаемся ответить на вопрос как готовить сибаса.

1. Включить духовку на 200 градусов; чеснок не нужно очищать, его требуется запечь в течение 15 минут.

2. Далее следует промыть зелень, вытереть ее бумажными полотенцами и на них же положить зелень для того чтобы она могла просушиться. Затем необходимо нарезать ее и оставить некоторое количество для украшения.

3. Очистить лаврака, удалить внутренности, а также плавники, хвост и голову. Промыть рыбу хорошенько и затем обсушить.

4. Раскалить на сковородке растительное масло, на сильном огне жарить лаврака (на каждой стороне по 3-4 минуты).

5. Накрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь и еще около 10 минут держать рыбу.

6. Запеченный ранее чеснок необходимо очистить и превратить в пюре. Пюре нужно смешать со сливками, укропом, затем следует добавить перец и соль по вкусу.

7. Рыбу выложить на тарелку, полить соусом и украсить зеленью.

Примерно также легко готовится сибас в мультиварке.

Как приготовить сибаса в духовке — сибас запеченный в фольге

Запеченный в фольге фотоЛаврак является хищной морской рыбой с двумя главными достоинствами – нежное мясо, отсутствие мелких костей. Он может украсить практически любое блюдо, так как в жареном или запеченном виде является настоящим украшением стола. Для новичков будут полезны рецепты сибаса с фото, которые помогут более наглядно увидеть процесс.

Перед приготовлением не нужно мариновать эту рыбу. Следует лишь взбрызнуть ее соком лайма и оливковым маслом. Лаврака не нужно пересушивать. Готовить его необходимо на специальной подушке из овощей. Также нужно сделать несколько надрезов на спине рыбы и как только мясо потеряет свою прозрачность необходимо вынуть ее из духовки (или снять со сковороды). Сибас запеченный в духовке получается очень нежным и ароматным. Если все правильно сделать, то появится сочетание соленой корочки и нежного мяса, которым славится лаврак. Все рецепты приготовления сибаса невероятно простые, нужно лишь последовательно выполнить все шаги.

Процесс приготовления сибаса в духовке:

Приготовление рыбы лаврак в духовке фотоДля приготовления блюда нужен свежий сибас, морская соль, карри, оливковое масло, черный молотый перец, лайм, а также набор овощей: кабачок, небольшие помидоры, цукини, сладкий перец, фиолетовый сладкий лук (крымский).

Рыбу нужно хорошенько вычистить (удалить внутренности, жабры). Затем вымыть ее под водой и высушить с помощью салфетки.

На спине рыбы сделать несколько небольших надрезов.

Вымыть овощи, почистить перец и лук. Нарезать их крупными дольками.

Перемешать перец, карри и соль.

Положить на противень фольгу. Лаврака натереть солью и специями. Выложить на противень.

Крупно нарезать лук. Определенную его часть положить внутрь рыбы, а остальной лук разложить по поверхности противня.

Нарезанные овощи выложить вокруг рыбы. Взбрызнуть ее соком лайма, полить оливковым маслом лаврака и овощи.

Закрыть фольгой блюдо. Поставить его в горячую духовку. Запекать рыбу при температуре 190 градусов (15 минут под фольгой и 15 минут без нее до момента появления корочки).

Готовую рыбу аккуратно извлечь из духовки. Вокруг нее разложить запеченные овощи.

Как видите, сибас в фольге в духовке готовится очень просто. Требуется лишь запастись необходимыми ингредиентами, и приступить к работе. Существуют и другие рецепты приготовления сибаса в духовке.

В этом видео Вы можете просмотреть рецепт: фаршированная рыба сибас с овощами на мангале.

4 комментария

  1. Очень интересная статья и познавательная. Многое для себя узнал. Неоднократно слышал про рыбу сибас, а вот как выглядит не имел представления. Красивая рыба, особенно чилийский сибас. Также понравились рецепты приготовления сибаса. Будем экспериментировать.)

  2. Я люблю готовить данную рыбу. Хорошее и вкусное блюдо получается именно из чилийского сибаса! На 200 гр филе беру брокколи 100 гр, базилик, тимьян по вкусу. Предварительно филе необходимо обвалять в соли и перце, потушить на сковороде. Брокколи отварить в подсоленной воде. Украсить можно томатами черри. Подавать в теплом виде. Получается очень вкусно! Рекомендую!

  3. Очень много занимаюсь фитнесом и кончено же внимательно слежу за своим рационом. Без рыбки не могу обойтись, это же великолепный источник белков, жиров и аминокислот. Сибас — одна из самых любимых рыб. Очень люблю запекать сибас с овощами или рисом, на праздники можно запечь с различными сырами — дорблю и пармезаном или приготовить с зеленой спаржей и мятным соусом. Очень вкусно!

  4. Слежу за своим весом, стараюсь не есть калорийной пищи. Часто ем блюда из рыбы сибас. Она очень вкусная и полезная, в ней есть большое количество легкоусвояемого белка, легко переваривается и низкокалорийная. Также за счёт того что в рыбе сибас много омега-3 жирных кислот она очень полезна при воспалительных процессах и людям с проблемами с сердцем, артрозом и возрастными патологиями.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *