Рыба атлантики

В Норвегии культивируют атлантического лосося и радужную форель в небольших, 1,2— 3,5 гектара, отгороженных участках моря. Известное в стране рыбное хозяйство Велейкелпо ежегодно поставляет 400—600 тонн лосося. Оно находится между островами и с обеих сторон ограждено дамбами, которые представляют собой бетонные опоры с алюминиевыми шипами. Глубина в огражденном участке до трех-четырех метров и более, зарыбляют его молодью лосося. Рыбу кормят влажным гранулированным кормом, близким по составу к естественной пище лосося, но с добавлением витаминов. Для интенсификации водообмена применяют специальные мотопомпы. Содержание кислорода в воде постоянно контролируется.

В отгороженных сетями участках моря площадью 2,4 гектара у берегов Флориды (США) в заливе Гампа выращивают помпано, рыбу с высокими вкусовыми и питательными свойствами. Водообмен осуществляется за счет приливно-отливных течений. Температура воды в течение года изменяется от 13 до 33° С, а соленость от 31 до 36 промилле. Плотность посадки мо¬оди 120—150 тыс. шт/га, а годовая продукция достигает 5,6 тонн на один гектар водного зеркала. Помпано — теплолюбивая рыба и лучше всего растет при температуре 24—25° С. Зарыбляют отгороженные участки моря мальками. За год помпано достигает массы около одного килограмма.

Представление о марикультуре пастбищного и товарного разведения рыб будет неполным, если не упомянуть еще об одном аквакультурном приеме, который вошел в практику рыборазведения под простым названием «рыбоводство в прудах».

Во Франции созданы рыбоводные хозяйства в приливной зоне, где выращивают кефаль и морского леща, в Шотландии разводят камбалу, на Гавайских островах — кефаль, у берегов США — лосося, в Японии — морских угрей и рыбу желтохвост.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *