Бестер

Бестер – это специально выведенный гибрид рыбы белуги и той же породы стерляди, первым кто вывел новую породу Н.И.Николюкин 1952 году.

Если рассматривать природные данные (размеры, сроки созревания, жизнеспособность и прочее.) среди 25 видов осетровых то более продуктивными считаются сибирские и русские породы осетровых и бестер, притом вид бестера и его вкусовые качества мяса бестера и икры в разы лучше.
Рыба бестер более приемлема как объект для культивирования в бассейновых и садковых фермах с применением воды из сбросных теплых энергообъектов. Но если рассматривать бестер как особь для дальнейшего разведения в УЗВ, то рыба бестер не особо рассматривается фермерами как объект особого внимания, специальной литературы по выращиванию рыбы бестер в системах УЗВ практически нет.
Бестер – считается единственным из представителей рыб осетровых пород, разведение которого искусственным путем ведется уже свыше сорока лет, с репродукцией — трех — поколений. Он выгодно отличается по рыбоводно-фермерским качествам как от своих прародителей – белуги и стерляди, также и от соперничающих с ним в рыбоводческом отношении разновидностей осетровых, которые позднее были освоены аквакультурой – русскими — сибирским пород осетрами. Помимо изначальной формы – рыбы бестера, обладающей относительно равными наследственными долями изначальных разновидностей, выращены и воспроизводятся затем «из себя» бэккроссы рыбы бестера с белугой (Б.-БС) плюс стерлядь (С.-БС), они получили ¾ наследственности стерляди или белуги, в свою очередь, получившие признаки и свойства. Сейчас эти разновидности форм заслужили официальную принадлежность трех пород бестера: «аксайской» (С.БС), «внировской» (Б.БС) и «бурцевской» (БС), получивших доверие в своей стабильности выращивания десятками лет в условиях акваферм.
Продукционные свойства различных пород рыбы бестера формируются соответствием частей наследственности стерляди и белуги в собственных генотипах. Итог: возраст достижения половой зрелости самок породы «бурцевской» примерно от 6 до 10 лет, порода «аксайская» растет быстрее от 5 до 7 лет, «внировская» порода – созревает в два раза медленнее от 14 до 16 лет, при заметных различиях самок по весу (соответственно имеем результат 6-15, 2-3, 30-40 кг) и рабочей плодовитости ( соответственно 70-150, 30-50 и 200-300 тыс. штук икринок).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *