Рыба форель

Радужная рыба форель была завезена в Европу из Северной Америки в прошлом столетии.

Форель довольно быстро вытеснила из рыбных хозяйств другие виды форели и стала основным объектом форелеводства. Это холодолюбивая рыба. Она хорошо себя чувствует при температуре 14—20° С. При температуре ниже чем 5 °С и выше той (-20 °С интенсивность питания снижается, ее соленой воде нижняя граница опускается до 8° С. Крупные особи в возрасте трех-четырех лет хорошо растут даже при низкой температуре. Способность лососевых и, в частности, радужной форели отлично набирать в весе в холодной воде открывает перспективу выращивания их зимой в северных и центральных районах страны и в незамерзающих водах Черного и Каспийского морей.

Радужная форель в морской воде растет интенсивнее, чем в пресной. Поэтому инкубировать икру, выращивать личинки и даже молодь можно в любом специализированном хозяйстве, а затем доведенную до нужной кондиции рыбу в специальных сосудах перевозить в морские садковые хозяйства транспортными самолетами. Пересадку форели и других лососевых из пресной воды в морскую проводят, как правило, весной и осенью. Из-за смены среды обитания в организме рыб интенсифицируется обмен веществ, в результате чего повышаются темпы роста. Это также связано с глубокой морфофизиологической перестройкой всего организма рыбы.
Как правило, мясо лососевых рыб, в том числе и форели, содержит большое количество белка — 22—23 процента.

Однако надо помнить, что при жизни состав ткани тела рыб постоянно меняется. В зависимости от вида, биологического состояния и кормового фактора эти изменения иногда оказываются очень значительными. Форель относится к проходным рыбам, как и все лососевые, то есть нерестится в реке. Содержание жира и белка в мясе лососей в этот период резко изменяется. Проходя к нерестилищам, удаленным иногда на расстояние до двух тысяч километров, борясь с течениями, рыбы затрачивают огромное количество энергии, при этом совершенно не питаясь. Голодовка у некоторых видов лососевых длится год и даже более. В этот период они расходуют много белков и жиров на развитие икры, поэтому к моменту нереста рыба сильно истощена. После нереста мясо лососей становится дряблым, малостойким, окраска его тускнеет, вкус исчезает, резко снижается его кулинарная ценность и усвояемость.

Подрастающая молодь в поисках кормовых полей для нагула постоянно меняет химический состав своей массы.
При выращивании в садках, по существу откорме, рыбоводы добиваются постоянного содержания белка и жира в мясе рыб, что, естественно, повышает его питательность.
Морские садковые фермы могут быть разнообразными. Нагульные — садковые или бассейновые, и прудовые, расположенные на берегу. Морская вода в такие хозяйства подается насосами.
Первая садковая морская ферма в Советском Союзе была организована в 1969 году специалистами Всесоюзного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии в Таганрогском заливе Азовского моря. Специалисты установили около 30 садков. В бухте по соседству возникли фермы рыболовецких хозяйств, где средний урожай составил 700 ц/га.
Оказалось, что это не предел: удавалось осваивать по 1300 центнеров рыбы с водного гектара. Вряд ли можно найти животноводческую ферму, которая достигла бы такой продуктивности. Но вернемся к выращиванию форели. Установить садки для зарыбления молоди лучше всего на глубине шесть-восемь метров. Слой воды под их днищем должен быть не менее 1,5 метров, с тем чтобы обеспечить хорошую проточность и избежать влияния на молодь разлагающейся на дне органики. Садковое рыбоводство возможно только в чистой воде.

Для выращивания форели и других видов рыб разработаны различные системы садков. По способу их закрепления к грунту выделяют стационарные и плавающие. Сетная часть садка может крепиться к жесткой или мягкой раме, либо поддерживается на плаву различными буями, бочками, кранцами и т. д. Садки могут быть выполнены из проницаемых для воды материалов—сетей из искусственных волокон (капрона, нейлона и др.) и металлических сеток, изготовленных из нержавеющей стали или гальванизированной проволоки с различными пленочными покрытиями.

Первоначально в Японии, на Филиппинах, Вьетнаме и Корее устанавливали садки, которые крепились к грунту при помощи шестов, бревен. Механизм крепления в этом случае напоминал установку ставных неводов. Подобные системы стали применяться в нашей стране на Балтийском и Черном морях на относительно слабо защищенных участках морского побережья. Сис-тема ставных неводов оказалась надежной в эксплуатации и устойчивой при легком шторме. Однако у нее были и отрицательные стороны. Так, например, процесс раздачи корма имел определенные трудности, а в сильный шторм садки срывались. Взамен имеющейся промышленность предложила более совершенную систему плавающих садков различных типов. Один из самых простых вариантов — садок типа плота, удерживающегося на плаву за счет якорей. Первый «плот» изобрели и использовали в Японии. Размеры садка от 16 до 100 квадратных метров. На глубине четырех-восьми метров на бамбуковой раме он выдерживал довольно большую нагрузку; принимал большие стада форели и лосося.

В Прибалтике стали изготавливать аналогичные плавающие садки на деревянной раме. В процессе эксплуатации дерево заменили пенопластом, полиэтиленовыми бочками или полистироловыми плитами. На открытых участках моря применяли штормоустойчивые погруженные садки с мягкой рамой и с понтонами: такие системы получили широкое распространение в Азии. В садках данной конструкции в странах Восточной Азии ежегодно разводили свыше 5 млн тонн рыбы.

Искусственным разведением рыб занимаются 36 стран. Наиболее преуспели в этом специалисты Китайской Народной Республики — их ежегодный «улов» свыше 2 млн тонн, в Японии — свыше 1,5 млн тонн, на третьем месте Индия — 880 тыс. тонн.
В Федеративной Республике Германии во Флангсбургском фиорде за 120 откормочных дней в морских садках 40-граммовая молодь форели превращается в 300-граммовую столовую рыбу.

В Дании в 1985 году рыболовецкими хозяйствами в морской воде было выращено 3 тыс. тонн форели. В это же время в Норвегии на рыбоводных фермах получили 26 тыс. тонн форели и лосося, а в 1987 году норвежские хозяйства уже производили более 50 тыс. тонн этих деликатесных рыб.

Болгарские ученые и рыбоводы выращивают радужную форель в Черном море, где годовики легко адаптируются без постепенного увеличения солености. Рыбы среднего размера — длиной 15 сантиметров и массой 34 грамма за четыре месяца содержания в садках достигали соответственно 26 сантиметров и 282 грамма.
В Японии в качестве посадочного материала берут годовиков радужной форели массой 100— 120 граммов, длиной 15—16 сантиметров.
Площадь садков достигает 50 квадратных метров, а высота их стенок до 5 метров. С помощью систем поплавков, грузов и якорей эти конструкции размещают в заливах. Обычно осенью в каждый садок пересаживают по 6 тыс. рыб.

В зависимости от возраста и размеров рыб кормят четыре-семь раз в сутки гранулированными кормами. Через девять месяцев радужная форель весит уже 1,5—2 килограмма, что в два-три раза превышает массу лучших экземпляров, выращенных в пресноводных водоемах.
В результате многолетней селекционной работы американские ученые рыбоводы вывели новый вид радужной рыбы форели — форель золотую, которая сохраняет не только высокие вкусовые качества, но и золотистый-оранжево цвет кожицы даже после термической обработки.

Следует сказать, что лагуны Филиппин, Индонезии, Таиланда — прекрасное место для развития садкового рыбоводства. Однако бытующие в этих местах легенды о чудовищах, якобы хватавших моряков прямо с палубы и утаскивавших их в морскую пучину, о Кракене, проглатывающем не только садки с рыбой, но и целые суда, сдерживают развитие промышленной марикультуры в этих странах. Ученые считают, что садки разоряют гигантские кальмары, обитающие в Индийском и Тихом океанах. Их щупальца иногда достигают 17 метров.

Но все меньше рыбоводов верят в чудеса, и техника подводных ферм развивается с каждым годом. На сегодняшний день плавучие садки для лососевых из рулонной металлической сетки, обеспеченной неопреновыми поплавками и полиэтиленовыми цилиндрами, производят фирмы Шотландии, Англии, США, Японии, Норвегии, Канады. Заполненные полистирольной пеной шестидесятиугольные садки могут складываться, обладают противоштормовои защитой и снабжены новейшими электронно-компьютерными устройствами с дистанционным управлением,позволяющими при надвигающемся шторме с берега притопить садок на любую глубину. Новые инженерные решения позволяют создавать садковоплавающие комплексы с крупнотоннажным производством высокоценной рыбы.

Болгарские ученые и рыбоводы выращивают радужную форель в Черном море, где годовики легко адаптируются без постепенного увеличения солености. Рыбы среднего размера — длиной 15 сантиметров и массой 34 грамма за четыре месяца содержания в садках достигали соответственно 26 сантиметров и 282 грамма.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *