Рыба камбала

Камбала. Перспектива выращивания личинок камбал в искусственных водоемах интересовала норвежских рыбоводов еще в прошлом веке. Но, к сожалению, широких исследований по этому вопросу не проводилось.

И только в начале 50-х годов текущего столетия в Англии в Лоустофтской гидробиологической лаборатории профессором Джеком Шельбурном они были не только возобновлены, но и завершились положительным результатом, которым воспользовались рыбоводы США, Японии, Дании.

Камбалообразные включают шесть семейств и имеют около 500 видов. Многие из них ценятся за высокие вкусовые качества. Обычно камбалы малоподвижны и редко совершают длительные миграции. Некоторые виды отходят от берегов на зимовку, а весной возвращаются в прибрежную зону для размножения и нагула.

В нашей стране к типичным представителям камбаловых относятся калкан и глосса. На начальном этапе искусственного разведения камбалы-калкана отлавливают половозрелых самцов и самок. Эта операция осуществляется донным тралом с рыболовецких судов на глубинах до 70 метров. Зрелую икру можно получить путем отцеживания при вскрытии самок, а также другими способами. Сперма у самцов вытекает струйкой в подставленную посуду после нажатия на брюшко. Для оплодотворения в посуду с икрой добавляют немного воды.

Оплодотворенную икру инкубируют в специальных аппаратах Вейса вместимостью до 10 литров при температуре 13—14° С. При такой системе отход икры незначительный, и выклев личинок обычно происходит на пятые сутки. Опытные рыбоводы за три-четыре дня до выклева помещают лотки в специальные бассейны, заполненные отфильтрованной морской водой с добавлением питательных веществ, комплекса витаминов и одноклеточных водорослей, которые постоянно насыщают воду кислородом и одновременно являются пищей для личинок. В период бурного развития одноклеточных водорослей в бассейн пускают живой корм — коловраток.

Через трое-четверо суток после выклева личинки активно поедают коловраток, а на пятый-восьмой день, когда их плавательный пузырь наполнится воздухом, их начинают кормить более крупными рачками — артемиями (технология разведения коловраток и артемий разработана достаточно хорошо). Через девятнадцать дней начинается метаморфоз.
На двадцать пятый день жизни у личинок происходит перемещение правого глаза к вершине головы, а в возрасте тридцати пяти дней заканчивается метаморфоз (они увеличивают высоту тела и начинают плавать на правом боку). Наступает мальковый период, когда подрастающих особей выпускают в море на пастбищный нагул.

Глосса — более мелкая рыба, чем калкан, очень нежная и прихотливая, и разводят ее несколько иначе. Самок и самцов вылавливают донным тралом и помещают в бассейн с температурой воды 8° С и соленостью 13—17 промилле. Глосса нерестится только зимой. В результате осеменения оплодотворяются не все икринки, а только 50—80 процентов.

Оплодотворенную икру помещают в инкубатор, и через 100—ПО часов наступает выклев, но с очень большим отходом (до 50 процентов). На третьи сутки после выклева личинок пересаживают в выростные емкости с чистой морской водой, куда предварительно вносят жгутиковые водоросли и хлореллу. Далее проходит уже описанный цикл развития и кормления.

Метаморфоз начинается на сороковые сутки и завершается за шестьдесят-семьдесят пять дней. Выживаемость личинок при этом составляет всего десять-пятнадцать процентов. Вот как трудно получить для пастбищного нагула эту ценную рыбу. Поэтому глоссу выпускают, как правило, в закрытые лагуны, бухты или лиманы, сейчас выращивают в
специальных садках в товарных марихозяйствах.

Камбала. Перспектива выращивания личинок камбал в искусственных водоемах интересовала норвежских рыбоводов еще в прошлом веке. Но, к сожалению, широких исследований по этому вопросу не проводилось.

Кефаль

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *