Рыба лосось

Лососевые. Это наиболее ценные в пищевом отношении рыбы. К ним относятся кета, горбуша, белорыбица и другие виды.

Часть жизни они проводят в море, а часть — в реках, поэтому называются проходными или полупроходными. Лососевые всегда возвращаются в реки и озера на нерест.

Ученых давно интересует, каким образом лосось безошибочно находит ту самую реку, где он появился на свет. Объяснить это явление до сих пор не смогли. Но как, попав в «свою» реку, рыбы находят нужный им приток, ихтиологам узнать удалось. Эксперименты показали, что своеобразным маяком для лососевых служит специфический запах донных осадков. Строительство целого ряда гидротехнических сооружений существенно изменило гидрологический режим рек, что отразилось на воспроизводстве запасов проходных и полупроходных рыб.

В современной экологической обстановке искусственное рыборазведение ценных пород проходных лососевых должно, к сожалению, почти полностью заменить их естественное размножение.

Создание искусственных нерестилищ, подводных рифов, улучшение условий воспроизводства и нагула рыб — вот основные направления совре-менного лососеводства. Благоприятные условия для крупномасштабного искусственного разведения лососевых рыб сложились в прибрежных водах Дальнего Востока. Сахалинские рыбоводные предприятия создают «одомашненные» стада лососей. Каждый рубль затрат оборачивается десятью рублями прибыли.

Рассмотрим биотехнологию разведения проходных лососевых рыб на примере кеты, атлантического лосося и белорыбицы.

О кете знают во всех азиатских и европейских странах. Она славится своим вкусным мясом, а главное — икрой, общепризнанным деликатесом. Бледно-розоватое, красноватое нежное и тонкое по вкусу мясо с выступающими на разрезах капельками прозрачного жира — украшение праздничного стола. Средняя масса кеты— 3—4,5 килограмма, но отдельные экземпляры достигают 14 килограммов. Самые весомые виды рыб лососей, такие как каспийский лосос, семга, достигают 40—50 килограммов.

Кету для искусственного разведения отлавливают в нерестовых реках с помощью заграждений со специальными ловушками или неводами, для чего спускаются ниже районов нерестилищ. Из полученного улова отбирают самцов и самок с наиболее выраженным «брачным нарядом». На стадии окончательной зрелости у рыб отбирают икру. Для этого самок помещают на специальный разделочный столик, делают не большой разрез по средней линии брюшка, икру осторожно сливают в ведро по наклонному желобу.

Оболочка зрелых икринок очень тонкая, нежная, чуть-чуть сморщенная. Осеменение проводят сухим способом: собранную от трех-пяти самок икру поливают молоками от двух-трех самцов. Затем икру и молоки перемешивают, отмывают и помещают в проточную воду. В период набухания чувствительность икринок к механическому воздействию очень резко возрастает, поэтому перевозить ее разрешается только через два часа. От пунктов сбора до инкубационных цехов икру везут в специальных ящиках из дерева или пенопласта. Для инкубации икры лососевых рыб промышленностью Японии, Швеции, США и Советского Союза выпускаются специальные инкубационные аппараты вертикального типа.

За несколько суток до выклева икру переправляют из аппаратов для инкубации в питомники. Молодь кеты и других лососевых рыб выращивают в специальных питомниках или выростных каналах, прудах, бассейнах. Личиночный промежуток времени развития у кеты при температуре 6—7 °С завершается через 20—25 суток.

Тихоокеанских лососевые виды рыб выращивают в специальных питомниках, которые представляют собой узкие неглубокие каналы с бетонными стенками и галечным дном. Слой гальки и устроенные на дне каналов своеобразные фонтанчики создают обстановку, приближенную к условиям нерестовых гнезд с выходом грунтовых вод. Такая имитация способствует самому нормальному процессу эмбрионально-личиночного развития и повышению жизнеспособности молоди.

После завершения личиночного периода мальков переводят в другие питомники второго порядка, где уровень воды достигает 45 сантиметров, а дно гладкое, без гальки, что обеспечивает наилучшие условия для кормешки. Питается молодь в это время специальными гранулированными кормами, в которые включены высокобелковые компоненты, жиры, углеводы и минеральные вещества.

Полноценные корма — это залог получения жизнестойкого потомства лососевых рыб. К моменту выпуска молоди в реку необходимо создать такие условия, чтобы она была окрепшей, недоступной для хищных рыб. Кроме того, опытные рыбоводы стараются добиться у заводской молоди проявления защитных рефлексов, для чего за шесть-семь суток до выпуска ее в реку подсаживают в питомник хищных рыб — кумжуча или нельму. Рекомендуется выпускать молодь с заводом в реку только ночью, чтобы избежать нападения хищных рыб и птиц.

Способы разведения других лососей в основном схожи с описанным. Несколько отличается лишь разведение белорыбицы. Эта уникальная рыба сохранилась только в Каспийском море, куда она много тысячелетий назад перекочевала из Северного Ледовитого океана.
Белорыбица — крупная рыба из семейства лососевых. Встречаются экземпляры массой до 32 килограммов и длиной до 155 сантиметров. Ее мясо очень нежное, в нем до 26 процентов жира. Из него делают отличные балыки и различные копчености. Знаменитая сибирская рыба нельма похожа на белорыбицу, но уступает ей по размеру и менее жирна. Она сохранилась в бассейне Северного Ледовитого океана. Но вернемся к белорыбице. Из истории известно, что еще знаменитый иранский правитель Шах Аб-бас I издал трактат: белую рыбу (имеется в виду белорыбица) охранять и вылавливать только по шахскому велению.

Традиционно половозрелые особи белорыбицы шли на нерест из Каспийского моря в верховья рек волжского бассейна (Кама, Уфа, Белая). Однако после постройки Куйбышевского и Волгоградского гидроузлов проход на места естественного размножения оказался невозможным. Уловы ее стали резко падать, и возникла угроза полного исчезновения этого вида. Много пришлось потратить времени ученым-ихтиологам, чтобы достаточно полно разработать биотехнику разведения этой рыбы, которая сводится к следующему. Самок и самцов белорыбицы отлавливают в низовьях Волги в период весеннего нерестового хода. Однако в это время у производителей половые продукты развиты очень слабо, поэтому в течение восьми-девяти месяцев самок и самцов содержат вместе в проточных бетонных бассейнах и в результате получают полноценные половые продукты. Полученную икру инкубируют в аппаратах Вейса. Личинок и молодь выращивают в специальных прудах, бурно заросших водорослями. Как только мальки наберут вес в два грамма, их выпускают в прибрежные районы Каспия, где условия нагула более благоприятны. Огромный ущерб проходным лососям наносит загрязнение нерестилищ. Учитывая это обстоятельство в СССР, Норвегии, Швеции, Великобритании, Исландии, Канаде, США, Японии и в других странах нерестовые речки, заливы и лагуны стали освобождать от затопленных во время лесосплава деревьев, древесных отходов и токсических веществ, на дно, в удобных для размножения местах высыпать гальку и гравий. Результаты сказались довольно быстро. Уже через 1—3 года в очищенные воды начали заходить небольшие стада половозрастных рыб. Некоторые реки стали зарыбляться выращенной молодью.

В Японии разведением лососевых рыб занимаются примерно 260 заводов. Благодаря их деятельности у японских берегов в 1987 году выращено свыше 120 тыс. тонн этой деликатесной рыбы.

Полосатый окунь

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *