Рыбий жир витамин

Как известно, питательная ценность любой пищевой продукции в большинстве все зависит от того, насколько полно она усваивается нашим организмом. Еще не все сегодня знают о том, что рыбные продукты в этом отношении не только не уступает мясным изделиям животным теплокровным, но и заметно выгодно имеют отличия от мяса говядины, свинины и многих других животноводческих продуктов. Например, говядина усваивается человеческим организмом в течение пяти часов, а блюда из вареной трески — около двух-трех.

Рыбные продукты легко усваиваются из-за превосходных особенностей структуры сложения ее тканей. Если в мясе теплокровных содержится не малый процент жесткой ткани соединяющие определенное количество эластина, который не становятся мягкими при варение — жарки и не усваивается нашим организмом вообще, то в мышцах рыбы содержится соединительной материи в пять раз меньше — от 0,7 до 3,6 процентов, а эластин почти не присутствует. С точки зрения
наилучшей пищевой ценности большое значение имеет рыбий жир.

В отличие от наземных животных которые тоже имеют жир у морских рыб он остается жидким даже при очень низкой температуре. Степень его усвоения, как известно, зависит от температуры плавления: чем ближе она к температуре тела человека, тем лучше и легче жир усваивается человеком. Именно поэтому легкоплавкий рыбий жир усваивается на много легче, чем более тугоплавкий свиной, говяжий и бараний. Рыбий жир медицинского назначения отлично усваивается, что рыбий жир дают даже маленьким грудным малышам. Но не всегда в рыбной и перерабатывающей промышленности высокое содержание жира считают хорошим качественным показателем.

Осенняя хамса — одна из самых жирных и вкусных рыб, однако она уступает по общей гастрономической ценности осетровым, кефали и даже рыбам с низким содержанием жира — треске, макрурусу, минтаю. Большинство заболеваний сердечно-сосудистой системы имеют общее с свойствами и качеством потребляемых человеческим организмом жиров.

Еще недавно специалисты питания считали, что человеку пожилого возраста, а также имеющие сердечно-сосудистые заболевания лучше всего употреблять только мясо рыб без жира и ставили акцент на его более быструю и легкую усвояемость. Безусловно, нельзя не учитывать его благоприятное влияние на человеческий организм. Однако в пищевом рационе человека, особенно страдающих таким недугом как атеросклероз, должно присутствовать достаточное количество жирных высоко-ненасыщенных кислот. Когда в Норвегии употребляли в пищу натуральный не гидрогенизированный рыбий жир, коронарная болезнь сердца была там редким исключением. С ростом потребления гидрогенизированного рыбьего жира (бедного высоко-ненасыщенными жирными кислотами) значительно возросло число случаев коронарных заболеваний сердца и атеросклероза.

Особенно эффективны высоконенасыщенные жиры как средство, понижающее в крови уровень холестерина. При всем их действенность пропорциональна степени не насыщенности жира. Этот показатель жира рыбьего более чем вдвое привосходит ненасыщенность даже масел растительного происхождения, не говоря уже о выше упомянутых твердых жирах. Именно это обусловливает его особое действие как вещество, в большей степени понижающего уровень холестерина в крови.

Употребление 35 граммов рыбьего жира внутрь снижает содержание холестерина в крови человека на семь процентов. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют ежедневно употреблять рыбий жир в любом виде. Известны высоко-ненасыщенные жирные кислоты очень важные для людей, которые не могут быть синтезированы в самом организме и поэтому должны непременно входить в рацион питания человека. Наибольшей биологической активностью среди упомянутых кислот обладают линолевая, линоленовая и арахидоновая и, стало быть, пища, которая их содержит, тоже отличается высокой биологической ценностью. Отсутствие или недостаток перечисленных жирных кислот приводит, в частности, и к дефициту витаминов. Жиры рыб содержат все названные незаменимые кислоты.

В течение последних 15 лет в ряде развитых стран, и в первую очередь в США, наблюдается тенденция к снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Это результат прежде всего тщательно организованной программы научных исследований, а также просвещения населения в отношении этих тяжелых заболеваний. Вот уже двадцать лет в Соединенных Штатах Америки ведется пропаганда здорового питания. Главная рекомендация — сократить употребление мяса, яиц, сливочного масла и других продуктов, содержащих много тугоплавких жиров и холестерина, и, надо признать, американцы достигли больших успехов. Одновременно в 1992 году начат выпуск целого ряда новых пищевых продуктов, в которых нет или имеется в незначительном количестве холестерин и насыщенные жиры. В этой же связи в Америке резко возросло потребление рыбы и различных морепродуктов.

Рыбье жиры богаты витаминами А и Б. В них еще содержатся витамин В2 и целый ряд экстрактивных веществ, которые благодаря своим биологическим свойствам стимулируют желудочную секрецию и возбуждают аппетит у человека. Следует также учитывать, что морские рыбы, все без исключения, содержат незаменимую аминокислоту метионин много солей и йода. Эти вещества оказывают благотворное воздействие на людей, страдающих атеросклерозом и гипертонической болезнью.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *