Рыбоводство и рыбное хозяйство

В Великобритании успешно решены вопросы культивирования камбалы в сетных садках при большой плотности посадки. Это более эффективная технология по сравнению с ограждениями приливной, или сублиторальной, зоны.

Проведенные в Японии исследования по культивированию морского тунца подтвердили возможность выращивания этой сугубо морской рыбы в различных садках. Молодь тунца на искусственном откорме имела первоначальную массу 380—400 граммов, а через год — до 5—6 килограммов. Впервые в рыбоводной практике приучили быстрого морского тунца нереститься в искусственных условиях.
Во многих странах мира хорошо развита система товарного рыбоводства в естественных и искусственных водоемах с морской водой. Этот довольно несложный вариант рыбоводной деятельности получил название лагунное рыбоводство.
Лагунное рыбоводство широко развито в таких странах Средиземноморского бассейна, как Италия, Франция, Испания, Югославия, Греция, Турция, а также в Юго-Восточной Азии.

В Италии наиболее известно морское рыбоводное хозяйство в северной части Адриатического моря в районе Венецианской лагуны площадью 58,6 тысячи гектаров. Основной объект итальянского лагунного рыбоводства — кефали и морские угри.
Во Франции лагуны расположены преимущественно по Средиземноморскому побережью. Их опреснение из-за ливневых стоков и интенсивного поступления холодных речных вод обычно отрицательно влияет на заходы кефали и других морских рыб, осолонение же воды привлекает рыбу. В настоящее время здесь в промышленных масштабах освоено искусственное разведение ценной промысловой рыбы — лаврака.

Лаврак не совершает длительных миграций и является удобным объектом для товарного морского рыбоводства как в лагунах, так и на других прибрежных участках моря.
В Югославии в лагунах Восточного побережья Адриатического моря, а также в некоторых приморских озерах выращивают кефаль. Югославские рыбоводы считают, что при запуске одного миллиона мальков кефали в лагуну на следующий год можно получить более 150 тонн товарной рыбы.

Лагунное рыбное хозяйство имеется и в Греции. Так, в лагуне Порто-Лага в промышленных масштабах выращивают кефаль. А вот в Египте 60 процентов всего улова этой рыбы дают лагуны, расположенные в морской части дельты реки Нил, общей площадью около 1 млн гектаров.
Кроме кефали, в закрытых лагунах выращивают тиляпию и угрей. В Турции лагуны расположены на побережьях Средиземного, Эгейского, Мраморного и Черного морей, преимущественно вблизи устьев рек. Рыбы хорошо развиваются в их очень соленой (39 промилле ‘) воде и достигают здесь массы до 500 килограммов на один гектар водного зеркала закрытых лагун.

Лагунное рыбоводство хорошо развито в Китае, Индии, Японии и некоторых других странах, правда, оно почти всюду ведется экстенсивным способом.
В Китае в лагунах выращивают кефаль, рыбопродуктивность здесь высокая — от 75 до 350 килограммов на гектар водного зеркала. Молодь лобана появляется в прибрежной морской зоне и заходит в эстуарии рек весной. В это время в лагунах открывают шлюзы, поступающая оттуда теплая вода привлекает рыб, и они по каналам проникают в лагуну. Иногда перед зарыблением лагун отловленную в море молодь подращивают в садках при плотности посадки 30—40 штук на квадратный метр, где ее обязательно подкармливают.

Культивировать лобана в монокультуре считается невыгодным. Поэтому китайские ихтиологи стараются вместе с ним выращивать креветок, угрей, морских рыб, устриц и водоросли.
На западном и восточном побережье острова Шри-Ланка можно увидеть цепь лагун. В сухое время года вода в них становится соленой, в период дождей опресняется. Островитяне занимаются рыбоводством довольно серьезно, так как рыбная гастрономия занимает основное место в их питании.

В лагунах выращивают 13 видов кефалей, три сельдевых и другие виды. Морские рыбы заходят в эти места по специальным каналам. Для отлова товарной рыбы используют ловушки, мелкие ставные неводы и жаберные сети.
Как видим, интерес к товарному рыбоводству велик во многих европейских и азиатских странах, этим делом занимаются и на Американском и Африканском континентах. Большое значение разведению рыб стали придавать австралийцы и новозеландцы. В чем причина такой заинтересованности? Высокая биологическая ценность и отличный вкус морских рыб позволили им занять одно из ведущих мест в меню человека. Рыбная гастрономия — украшение праздничного стола.

Новый гибрид — Бестер

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *